В Бурятии особенные дети осваивают лыжный спорт

На лыжной базе "Снежинка" прошел региональный этап соревнований "Старты мечты"

visibility 53

В них приняли участие 47 юных горнолыжников из Улан-Удэ, Гусиноозерска и Прибайкальского района.

Маргарита Васильева, корреспондент:

- Здесь на лыжной базе "Снежинка" собрались дети особенные. Каждый при помощи спортивной реабилитации начинает не только самостоятельно передвигаться, но и верить в себя. Потому дети с успехом осваивают новые увлечения, в том числе и горные лыжи.

Повороты на большом склоне, объезд препятствий и морозный ветер. В "Стартах мечты" участвуют более 40 детей. Олег Горковенко встал на лыжи 3 года назад. И если раньше без инструктора было тяжело, то сейчас катается уже самостоятельно и показывает хорошие результаты.

Оксана Горковенко, мама участника соревнований:

- Это очень мотивационный вид спорта, и он поднимает настроение у особенных детей. Вместе с ребёнком наша семья тоже вся встала на лыжи и теперь это наш такой семейный вид спорта.

С каждым годом юных горнолыжников в Бурятии становится всё больше. И всё благодаря "Лиге мечты" - специальной программе реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Заниматься адаптивным спортом ребятам помогают опытные инструкторы.

Любовь Тубчинова, директор центра адаптивных видов спорта АНО "Успех", координатор программы "Лига мечты":

- Любой навык он является таким достижением, который существенно улучшает качество жизни семьи. То есть, либо ты идешь и катишь коляску, либо ты идёшь просто за ручку с ребёнком. Это очень облегчает нагрузку и физическую, и психоэмоциональную родителей.

Соревнования по лиге мечты проходят ежегодно, но перед стартами мальчишек и девчонок всегда переполняет радостное волнение.

Злата Олейникова, участница соревнований:

- Да, очень нравится. Здесь столько всего интересного. Меня поддерживают мои друзья, я приехала не одна, а со своим братом младшим и с родителями.

- Да, нравится кататься. Не будет страшно, надо тормозить.

Программа "Лига мечты" работает в республике уже на протяжении 8 лет. За это время сотни ребят успешно освоили различные виды спорта. В этом году региональный этап юных горнолыжников продолжился в Байкальске.

Автор: Маргарита Васильева

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика