Проблемы недропользователей обсудили в Народном Хурале Бурятии

В бюджет республики от недропользователей поступило в 2023 году 11 806, 4 млн рублей.

visibility 228
Проблемы недропользователей обсудили в Народном Хурале Бурятии

Говоря о значении ресурсного потенциала Бурятии, председатель комитета Иннокентий Вахрамеев отметил, что «сегодня на территории республики выявлено более 700 различных по генезису месторождений полезных ископаемых, из них более 600 учтены».

На сегодняшний день, в нераспределенном фонде недр имеется ряд крупных и средних месторождений полезных ископаемых. Среди них Чайское медно-никелевое месторождение в Северо-Байкальском районе, Моховое месторождение олова в Муйском районе, месторождение Доватка в Хоринском районе.
По данным министерства природных ресурсов республики, на конец 2023 года действовало: 738 лицензий на твердые полезные ископаемых и минеральные воды, 53 – на подземные воды с объемом добычи свыше 500 куб.м. в сутки; 208 лицензий на общераспространенные полезные ископаемые и 354 лицензии на подземные воды местного значения (с объемом добычи менее 500 куб.м. в сутки).

По данным федеральной налоговой службы по Бурятии, всего в консолидированный бюджет республики от недропользователей поступило в 2023 году 11 806, 4 млн рублей.

Недропользователи довели до депутатов и органов исполнительной власти информацию по проблемным вопросам, с которыми им приходится сталкиваться в своей деятельности.

Так, представитель ООО «Рудное» обратила внимание участников совещания на дефицит электромощностей, необходимых для развития инфраструктуры. Как правило, участки месторождений находятся на отдаленных территориях и не до всех участков доведены линии электропередач. Предприниматели готовы за счет собственных средств провести их, и обращались по этому поводу в МРСК Сибири, на что получили отрицательный ответ.

Коллег по отрасли поддержал региональный директор ООО «Друза» Борис Павлов, отметивший еще одну проблему недропользователей – природоохранное законодательство на Байкальской природной территории, на которой законодательно запрещена какая-либо хозяйственная деятельность. Есть у недропользователей и проблемы, связанные со снижением темпов развития строительной и дорожной отраслей экономики. Все это сказывается на инвестиционной привлекательности добычной отрасли. Существуют недропользователи, которые, получив лицензию на геологоразведку, не приступают к работе долгое время, то есть они могут удерживать участок только с целью его выгодной продажи в дальнейшем. Разработка недр при этом не ведется.
Заместитель прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алексей Секин отметил, что сегодня вектор работы органов прокуратуры направлен на разъяснение и вспоможение тех процессов, которые происходят:

«В частности, природоохранная межрегиональная прокуратура отказала в 98% проверок из тех проверок, которые зашли к нам от органов контроля. По тем вопросам, которые озвучили здесь представители организаций, помимо проверок прокуратура и проводит разъяснения федерального законодательства. В том числе по длительности и отказу согласования процедур есть судебная практика, которая инициирована прокуратурой. Здесь мы готовы с вами вместе детально рассмотреть вопрос».

Выслушав недропользователей, депутаты отметили, что от Народного Хурала будет подготовлено обращение к министру природных ресурсов РФ по вопросу совершенствования условий привлечения инвесторов в отрасль. Дальнейшее обсуждение экономики недропользования продолжится на рабочем совещании, которое состоится в ближайшее время.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика