План реализации проекта "Пять морей" раскрыло Минтуризма Бурятии

На Байкале запустят два катамарана вместительностью около 150 человек каждый

visibility 155
План реализации проекта "Пять морей" раскрыло Минтуризма Бурятии

Судоходное предприятие Иркутской области - компания "Восточно-Сибирское речное пароходство" (ВСРП) запустит в 2024 году на Байкале два катамарана вместительностью около 150 пассажиров каждый. Суда будут использоваться для развития круизного туризма по проекту "Пять морей и озеро Байкал", сообщила заместитель министра туризма Бурятии Баярма Цыдыпова.

"ВСРП уже изготовила и в сезоне навигации 2024 года будет спускать на воду два больших катамарана", - сообщила Цыдыпова.

Суда будут курсировать между островом Ольхон на западе Байкала, на стороне Иркутской области, и портом Турка в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Байкальская гавань" в Бурятии. Еще одна точка - поселок Усть-Баргузин на северо-восточном берегу озера, рядом с Забайкальским национальным парком и Баргузинским заповедником. Эти особо охраняемые природные территории (ООПТ) популярны у туристов, прибывающих в Бурятию, - их привлекает красивая природа, небольшие теплые бухты с горячими источниками и знаменитое лежбище байкальских нерп. Созданием там инфраструктуры для туристов, охраной заповедных мест и экологическим просвещением занимаются сотрудники "Заповедного Подлеморья".

Кроме того, по данным Минтуризма Бурятии, в ближайшее время еще четыре круизных судна построит компания "Водоходъ". Каждое будет рассчитано на 60 человек.

О том, что до 2030 года на Байкале появится новый круглогодичный курорт с нулевым уровнем загрязнения для озера, сообщил в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Глава государства пояснил, что строительство байкальского курорта является частью крупного проекта "Пять морей и озеро Байкал".

Причальная инфраструктура

В правительстве Бурятии отметили, что активное использование больших судов потребует обновления имеющейся портовой инфраструктуры и строительства новой. "Планируется обустроить 10 причальных сооружений", - отметили в Минтуризма республики.

Как уточнил гендиректор особой экономической зоны "Байкальская гавань" Максим Шарипов, общая протяженность причальной стенки в поселке Турка в настоящее время составляет более 1 км, расчетная глубина - 4 м. Сооружение поддерживается в нормативном состоянии, и в порту Турка есть возможность осуществлять посадку-высадку пассажиров, производить заправку судов, принимать сточные воды, твердые отходы. "Мы создаем новую и развиваем имеющуюся инфраструктуру, при этом синхронизируем работу с инвесторами", - сказал Шарипов.

Около 3 млрд рублей уже вложено в целом в обеспечивающую инфраструктуру на территории "Байкальской гавани". Еще 15 млрд рублей по проекту "Пять морей и озеро Байкал" потребуется в ближайшие годы, в том числе на возведение новых и ремонт имеющихся причальных и очистных сооружений, реконструкцию дорог, строительство объектов водоснабжения и электроэнергетики и взлетно-посадочной полосы в селе Горячинск.

"Пять морей и озеро Байкал"

Масштабный проект "Пять морей и озеро Байкал" предполагает создание круглогодичных курортов на Балтийском, Азовском, Черном, Каспийском и Японском морях, а также на озере Байкал. Реализация крупного проекта позволит увеличить внутренний туристический поток на 9-10 млн человек в год.

В Бурятии средства размещения - отели, туркомплексы - появятся в границах особой экономической зоны "Байкальская гавань", а также в пределах территории опережающего развития (ТОР) "Бурятия" - в селе Горячинск. Первый отель компании "Грин флоу Байкал" стоимостью около 2,5 млрд рублей, рассчитанный на 154 номера уже строится в Турке, открытие планируется в 2025 году. Рядом с ним разместится термальный комплекс под открытым небом.

ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" расположена в Прибайкальском районе Бурятии, в 110 км от Улан-Удэ. Она занимает более 3,6 тыс. га на берегу Байкала, включает пять участков: "Турка", "Пески", "Гора Бычья", "Бухта Безымянная" и "Горячинск". Резиденты ОЭЗ - компании "Грин флоу Байкал", "Байкал Эрмитаж", "Путник Сибирь", "Космос отель Байкал", "АМАР" и "Молодость. Байкал". 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика