Праздник Белого месяца широко отметили в бурятском агроколледже

Студенты и педагоги к этому дню накрыли стол из национальных блюд и подготовили праздничную программу

visibility 139

Время светлых помыслов и добрых побуждений, а также исполнения обрядов и устоев. В аграрном колледже стараются чтить народные традиции, а потому Сагаалган, Белый месяц отмечают всем учебным заведением. Здесь уже заложили свои традиции, к примеру, гостей встречают приветственным хадаком, горячим чаем и обрядом "золголго".

В честь Сагаалгана организован турнир по hээр шаалган-разбиванию хребтовой кости среди студентов колледжей Октябрьского района Улан-Удэ, и вообще говоря, организовывать спортивные мероприятия среди средних специальных учебных заведений города — это новая традиция колледжа.

Жалсан Хандуев, студент Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова:

- Изначально нас было три человека - костоломов. В колледже есть своя команда, также многие люди начали подтягиваться к нам, просят научить их, мы с радостью соглашаемся и обучаем их.

Испытание на силу и характер проходит и потомок истинных кочевников директор агроколледжа Цыденжап Шагдаров, подавая молодому поколению пример уважения к традициям и любви к родной земле.

Еще один спорт наших предков - шагай наадан - с недавних пор прижился в колледже уже в качестве инструмента развивающего досуга.

Вероника Хусаева, студентка Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова:

- Шагай наадан начала играть в этом учебном году - мы в общежитии сидели с друзьями, и нам с колледжа принесли шагайшки, и мы такие - давайте поиграем, научились, нам один мальчик умел играть, научил и мы вечерами начали сидеть, собираться играть.

Еще одна традиция учебного заведения - мастер-классы, организованные отделениями колледжа. Как встретить Новый год по лунному календарю, как сварить традиционный чай "зутаран", сплести пуговицу "тобшо" или сшить игрушку-куклу, состязания по сервировке праздничного стола, по прочтению благопожеланий, знанию обычаев и устоев Белого месяца - главное, в них участвуют и преподаватели, и студенты.

Кирилл Кокорин, студент Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова:

- Мы встретили гостей традиционным блюдом "төөлэй" — это баранья голова для особых гостей, еще буузы, хошхоног, творог и молочные продукты.

С чистой душой и светлыми помыслами прикоснуться к истокам, к культуре - для тех, кто в основном поедет работать на село — это важно, это основа их будущего профессионализма, компетентности в выбранной специальности.

Долгор Бадмаева, заместитель директора Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова по учебно-методической работе:

- Это все оставит отпечаток на наших детях, это идет учебно-воспитательный процесс, в котором дети, обучаясь сами, учатся обучать других, потому что каждое отделение показали свой мастер-класс, то, в чем они сильны.

От обычаев - к новациям, от духовных ценностей к социальному опыту, от исторической памяти к ценностному образованию. Таковы теперь традиции Бурятского аграрного колледжа.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Максим Чукмасов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика