В Бурятии началась поголовная профилактическая вакцинация против ящура

Ежегодно, в течение трех месяцев, вакцинируют порядка двух миллионов сельскохозяйственных животных по всей республике

visibility 144

Иммунитет образуется на 21-е сутки после введения. У молодой скотины он сохраняется три месяца, у взрослых рогатых - до полугода. Профилактические прививки являются главным условием успешной борьбы с инфекцией.

Бычки и телочки, они как люди - кому-то нужна ласка и доброе слово, а кто слушается лишь тогда, когда чувствует крепкую руку пастуха. Сегодня в личном хозяйстве у Бориса Шомоева более 90 голов крупного рогатого скота. В стойлах всегда шумно.

Борис Шомоев, фермер:

- В девятом году мы сюда заехали. Можно сказать здесь голое место было. Мы потихоньку все это восстанавливаем.

Прием у ветеринара дело серьезное. Вакцинация, процедура необходимая перед прививкой - обязательный клинический осмотр животного. Измерить температуру тела, провести наблюдение: всё как у людей, они даже уколы переносят по-разному. По словам ветврача, вакцина безвредна, не имеет побочных эффектов. Однако животные все равно боятся постороннего поэтому доверяют не сразу.

Вера Шестакова, ветеринар-диспетчер Заиграевский филиал БУ ветеринарии "БРСББЖ":

- У ослабленных животных, истощенных могут быть поствакцинальные осложнения: это потеря аппетита, отсутствие жвачки. Заболевания есть не только для животных опасные, но и для человека. Поэтому нужно соблюдать все ветеринарные законодательства, вакцинировать животных. Не скрывать, самое главное, свой скот.

С января по март по всей территории республики Бурятия вакцинируют более полутора миллиона сельхозживотных. Плановая вакцинация от ящура взрослого поголовья - два раза в год. Малышей - раз в три месяца. Каждое привитое животное фиксируют документально.

Евгения Цыренжапова, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии по Республике Бурятия:

- Для того, чтобы добиться эффективности и полного иммунитета у животных - необходимо соблюдать все требования ветеринарных специалистов. А именно: предоставлять животных по требованию ветеринарной службы.

Ставить профилактические прививки и делать заборы крови каждого животного ветеринарным врачам необходимо не меньше двух раз в год. Своевременные меры профилактики позволяют не только сохранить поголовье, но и не допустить распространения инфекции.

Автор: Маргарита Васильева

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика