На восстановление лесов Бурятии в 2024 году потратят почти 50 млн рублей

Причина возникновения почти половины пожаров - неосторожное обращение с огнем

visibility 60
На восстановление лесов Бурятии в 2024 году потратят почти 50 млн рублей

Финансирование работ поувеличено до 46,4 млн рублей. Об этом сообщили в республиканском агентстве лесного хозяйства.

"На мероприятия по лесовосстановлению в 2023 году было выделено 44 млн 584 тыс. рублей, в 2024 году - 46 млн 401 тыс. рублей", - уточнили в ведомстве.

Средства планируется направить на проведение работ на общей площади 28,9 тыс. га, в том числе на высаживание молодого леса, сеянцев сосны - на площади 1,8 тыс. га. Кроме того, для определения способа лесовосстановления в республике обследуют территорию площадью свыше 9,8 тыс. га в пределах Прибайкальского, Заудинского, Северо-Байкальского, Ангоянского, Муйского, Закаменского, Окинского лесничеств.

В настоящее время лесники заняты подготовкой к предстоящему пожароопасному сезону, ежегодно он начинается в марте-апреле. "Составляются план-схемы противопожарных мероприятий, уже выполнено устройство 854 км противопожарных минерализованных полос. В 37 лесничествах более 1,2 тыс. км таких полос расчищены и обновлены", - отметила консультант отдела охраны, защиты лесов республиканского агентства лесного хозяйства Валентина Калашникова.

Кроме того, проведены контролируемые профилактические выжигания общей площадью свыше 14 тыс. га. Калашникова пояснила, что таким способом убирается сухой горючий материал, валежник, которые могут стать причиной лесных пожаров.

В 2023 году в Бурятии произошло более 250 лесных пожаров общей площадью порядка 30 тысяч гектаров.  Возгорания начали появляться в марте, а в апреле был введен особый противопожарный режим - он продлился до сентября.  

Все свежие новости

11:49

Открытые сцены все чаще выбирают жители Бурятии в благоустройстве общественных пространств

Яндекс.Метрика