80 лет снятия блокады Ленинграда: в музее Бурятии открылась выставка «Салют Победы»

Воспоминания, дневники, фотографии, хроникальные  кадры- свидетельства беспримерного  мужества жителей блокадного Ленинграда

visibility 69

В  Национальном музее Бурятии к 80-летию снятия блокады открылась выставка «Салют Победы» (6+). Стенды с фотографиями города Героя, жителей  блокадного Ленинграда,  воинов, защищавших город на Неве, уроженцев Бурят- Монгольской АССР. История великого подвига Духа ленинградцев.

Воспоминания, дневники, фотографии, хроникальные  кадры- свидетельства беспримерного  мужества жителей блокадного Ленинграда, выстоявших, не  сломленных, находивших в себе  силы сражаться в осажденном  городе, на стендах Национального музея Бурятии.

Саяна Галсанова, заведующая историко-краеведческим центром имени М.Н.Хангалова Национального музея Бурятии:

- На стендах представлены судьбы людей, представлены город, как он пережил эти страшные дня здесь представлены судьбы сотрудников музея, которые тоже сохраняли предметы музея, оберегали, говорится, что и сотрудники нашего музея тоже внесли вклад в сохранение предметов Эрмитажа.

 

Сотрудники  музеев  тоже  сражались, за сохранение  исторической  памяти народа, наравне с красноармейцами защищавшими город от фашистских захватчиков. Среди них воины из Бурятии, для них Ленинград стал родным. 

Саяна Галсанова, заведующая историко-краеведческим центром имени М.Н.Хангалова Национального музея Бурятии:

- Например, служащие и иждивенцы до 12 лет всего лишь 125 грамм хлеба получали, они говорили, что этого им не хватало. В период блокадной зимы с 41-го по 42-й год очень страдали.

От  голода в северной столице в блокаду погибло 641 803 человека, взрослые  и дети. У  Нины Понамаревой зимой 41-42 года умерли отец, мать и старшая  сестра. Ее, четырехлетнюю, удалось эвакуировать. Детский дом и горькая  память о пережитом в голодном Ленинграде. 

Нина Пономарева – Иванова, жительница  блокадного Лениграда, село Новый Заган:

- А еще я  хорошо запомнила, ни от кого я больше не слышала, с кем бы не разговаривала, ни от кого не слышала, еще также назвала Алиса  Фрейндлих - дуранда - хлеб, видно,похож, чай  зеленый есть плиточный, вот такая же была дуранда. Зеленые плитки, я помню  что вот этой вот зеленой плиткой по полу стучала.

Дуранда -  прессованные  отходы маслобойного производства, заменявшие хлеб. У ленинградцев в блокаду появился  свой  язык - блокадный  словарь. Граммики, дуранда, повалиха, хрусталь- так называли промерзшие труппы, лежащие на  улицах города. В Новом Загане провели сход памяти подвига ленинградцев, ежедневного девятисот дневного и, поздравили Нину Ивановну Иванову-Понамореву с Днем снятия блокады.


 
 

Автор: Владимир Жаров, Алла Мальцева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика