В Бурятии золу приравняют к обычному мусору

Для неё установят дополнительные контейнеры

visibility 106
В Бурятии золу приравняют к обычному мусору

В Гусиноозёрске так уже делают.

Как сообщили в Отдетелении Народного фронта, город буквально утопал в огнеопасных золошлаковых отходах, образующихся от частных домовладений. А оператор по обращению с ТКО – компания «ЭкоАльянс» предлагал вывозить их только за отдельную оплату. 

Отходы образовывались из-за отапливания жилых домов углём. Но золу потом девать некуда. Люди складывали её в мешки и даже высыпали на дорогу от безысходности. За полтора месяца во дворах скапливалось по два с половиной кубометра. Из-за этого в населённом пункте уже были пожары.

“Фронтовики” обратились в прокуратуру, которая указала, что вывоз золошлака в районах Бурятии не предусмотрен территориальной схемой обращения с отходами. Встает также вопрос о наличии спецтехники у перевозчиков и спецконтейнеров.

Сейчас проблема с вывозом золошлаковых отходов решена.

Пока контейнеры устанавливают в Гусиноозерске, в планах поставить их и в других районах. 

Мы обратились в минприроды с вопросами по включению золошлаковых отходов в нормативы накопления коммунальных отходов и необходимостью отражения объемов и количества контейнеров по каждому району.Общественники обращались в прокуратуру. В надзорном ведомстве пояснили: территориальная схема обращения с отходами не предусматривает вывоз золошлака в районах Бурятии.

 Как выяснилось, никаких дополнительных начислений в итоге не будет. Пока контейнеры устанавливают в Гусиноозёрске, но они появятся и в других населённых пунктах. «Фронтовики» предложили Минприроды РБ включить золу в нормативы накопления коммунальных отходов и отразить контейнеры для неё в терсхеме в каждом районе.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика