Вопрос строительства жилого комплекса "Восточные ворота" обсудили в прокуратуре Бурятии

Сегодня там состоялась встреча с дольщиками

visibility 229

В 2020 году Анна Михайловна купила недвижимость в жилом комплексе "Восточные ворота". Тогда её уверяли, что через 2 года она заедет в новую квартиру. Однако сроки сдачи неоднократно переносились и долгожданные ключи никто так и не получил. В ситуацию вмешалась прокуратура.

Анна Карпычева, участник долевого строительства:

- Ну вот уже пошёл пятый год. Вы знаете, 73 года мне - 74. У меня уже дед умер, не дождался... Ну вот, они разводят ручками...

По словам застройщика, причина переноса сдачи домов - несвоевременное подключение к сетям.

Владимир Хусаев, руководитель ООО СЗ "Бургражданстрой":

- В 2021 году мы начали оплату за ТГК проводить, как положено, в соответствии с подключением к сетям. Затем, в 2022 году. И в августе завершили полностью оплату, всего 2 млн из 9 млн, то есть мы всё провели давным-давно.

Мы направили запрос в ТГК-14 с просьбой разъяснить ситуацию.

Цитата:

"Срок подключения объекта по договору - 29 декабря 2023 года. Источником финансирования проведения работ и закупки материалов для них является плата за подключение, которую должен вносить застройщик. Однако оплата по договору застройщиком производилась несвоевременно. Так, платежи осуществлялись с просрочкой до 563 дней. Акт о готовности подключаемого объекта к подаче тепловой энергии и теплоносителя застройщик получил только 26 декабря 2023 года".

Между тем, в августе прошлого года застройщик обращался в прокуратуру Бурятии по вопросу затягивания сроков подключения домов к системе отопления.

Светлана Козлова - заместитель прокурора Республики Бурятия:

- Меры прокурорского реагирования не принимались поскольку возникли вопросы своевременности оплаты по указанным договорам. Сейчас вновь возникли вопросы, что ТГК-14 несвоевременно подключило эти дома. Прокуратурой будет организована проверка и при наличии оснований будет дана прокурорская оценка.

Ход строительства жилого комплекса контролируют надзорные органы. С проверкой на объект регулярно выезжают инспекторы Госстройжилнадзора.

Николай Павлюк, руководитель Госстройжилнадзора Бурятии:

- По заверениям застройщика окончание строительства произойдет к концу февраля. Соответственно, разрешение на ввод будет в конце февраля. А передача квартир запланирована до 12 апреля.

По планам застройщика ключи собственники квартир начнут получать с конца февраля, как только жилой комплекс введут в эксплуатацию.

Автор: Юлия Жамцуева

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика