Памятник археологии в Бурятии – Гуннское городище и зимой открыт для посетителей

На площади 1,7 гектара пока только возведены стены и смотровые башни, построены два дома местных жителей. Реконструкция быта древнего народа будет продолжена весной

visibility 366

Татьяна Мигоцкая:

- Более двух тысяч лет назад на этом самом месте стоял город. Единственный город гуннов в мире, найденный и изученный учеными. Именно здесь работали гончарные мастерские, работали кузнецы, здесь формировались военные отряды на Восток. Сегодня тишина, идут раскопки и восстановление памятника археологии, чтобы современное поколение, как можно больше узнало о своих предках и о том народе, который покорил половину мира.

Для защиты от гуннских или хуннских полчищ была построена Великая китайская стена. Упоминания об этом древнем народе встречаются и в трудах античных авторов, и в германском эпосе. Нападение гуннов на причерноморских готов послужило толчком для Великого переселения народов. И сегодня на ежегодный съезд, приезжают представители более тридцати народов со всего мира, считающих этих кочевников своими предками.

Древний город был спрятан в узкой, вытянутой с севера на юг, котловине. Его раскопки начали в 1928 году и продолжаются до сих пор. Ученые нашли подтверждение тому, что на протяжении пяти столетий крепость была столицей империи. Ее границы доходили до центра сегодняшнего Улан-Удэ.

Олег Булутов, руководитель Гуннского фонда:

- 1,7 гектара выделен участок, чтобы мы с окраины установили квартал, где жили ремесленники и стража. Мы здесь восстановим 50 с лишним домов и мастерских.

Уже возведены сторожевые башни и оборонительные стены, длиной более 300 метров, построены юго-западные ворота и амфитеатр. Вот так, по мнению археологов, выглядело жилище десятника. Просторное, с печкой и полатями, и обязательно с украшенной на новый год елкой.

Татьяна Мигоцкая:

- Обычай наряжать елку принадлежит хунны, это уж потом германские племена его переняли и позже он распространился по всему миру, когда Санта-Клаус и Дед Мороз складывали под елочку подарки, их ждали и взрослые, и дети, чай. Но тысячелетия назад не получали, а дарили.

Подарки для злого деда Карачуна, чтобы он не заморозил людей и скот холодной зимой. Ель у гуннов, как символ вечной жизни. Главным же другом и соратником этот народ считал собаку, впрочем, и спустя тысячелетия ничего не изменилось.

Олег Булутов, руководитель Гуннского фонда:

- Видите, какие у нас здесь родились красавицы и красавцы. Но то, что они родились в городе гуннов, мы берем их под защиту. Сейчас нужно пристроить их в хорошие руки.

Гуннские собаки приносят удачу, уверен местный сторож, да и пристроить этих щенков в хорошие руки труда не составит. Даже зимой на гуннское городище приезжают туристы.

Станислав Гуржабон, сторож:

- Приходят в выходные, дни с родителями, маленькими детьми, ходят, осматривают, интересно маленьким детям.

Это максимально точные копии строений гуннов. Лестницу, например, собрали без гвоздей, только на деревянных шкантах, а на таких повозках перевозили юрты, стараются сохранить подлинность и в костюмах.

Олег Булутов, руководитель Гуннского фонда:

- У тебя костюм гуннский?

- Одеваются доспехи, и ты готов к военным действиям.

Это часть будущего доспеха воина – в качестве украшения бесконечный узел. Рисунок больше буддийский. Но Данзан – мастер - оружейник разных эпох. Для членов Гуннского фонда изготавливает различные накладки, шлемы, мечи и вот такие копья.

Данзан Доржиев, дархан, мастер-оружейник:

- У гуннов существовали такие виды форм копья, они были загнутой формы. И это называется мужское копье, в нижняя часть - женское.

Легендарный народ, появившийся и исчезнувший, казалось бы, в одночасье, оставивший в качестве материального подтверждения своего существования вот этот город, где до сих пор находят предметы быта и куда увидеть прошлое, чтобы смело шагнуть в будущее, приезжают туристы со всей России.

Автор: Татьяна Мигоцкая, Геннадий Тараскин

Все свежие новости

14:30

Педагоги прошли конкурсный отбор и теперь ближайшие пять лет будут работать в районах республики

Вчера, 4 октября, 20:45

100 лет на страже здоровья

Яндекс.Метрика