В Иволгинском дацане с успехом работает производство войлока

У фермеров, обладателей "социальных отар" появилась возможность сдавать шерсть овец на переработку и получить качественный войлок

visibility 134

Напомним, что современное оборудование для производства войлока было приобретено два года назад при поддержке правительства России и Президента Владимира Путина.

На движущейся ленте - волокна овечьей шерсти! Впереди - процесс тщательной переработки, после которого всё это - превратится в качественный войлок. Благодаря современным станкам.

Жаргал Гармаев, нярва лама Иволгинского дацана:

- Чесальный гребень включаем, который снимает шерсть именно с чесального аппарата, также запускаем съемные барабаны, вот они стоят на верху, расчесывают шерсть, который поступает в барабан и запускаем главный двигатель.

Процесс переработки овечьей шерсти - особый и многоэтапный. Сначала сырье сортируют, а после очищают и моют: в нём могут быть колючки, солома или сухая трава.

Эрдэни Раднаев:

- Производство войлока очень трудоемкая работа. Шерсть после мойки сушится, затем поступает в трепальный станок, где измельчается. После измельчение шерсть через этот бункер передается на чесальный станок. Только после этого чистая шерсть сшивается и выходит готовый войлок.

Цех сегодня работает на среднюю мощность - в день изготавливают более ста метров продукции. На выбор производят два вида материала: трех и пятимиллиметровый. Сырьё везут со всей Бурятии - фермеры и хозяева так называемых "социальных отар". К этому процессу ламы привлекают и хувараков-студентов Буддийского университета: которые в свободное от учебы время учатся валять шерсть. Этапы производства войлока они знают наизусть.

Будажаб Аюшеев, студент 4-го курса Буддийского университета имени Д.Д. Заяева:

- Сюда приходят работать студенты с 4-го по 6 курс. За полтора года я научился работать почти на всех станках, научился на дербальном станке, на чесальном станке.

Жаргал Гармаев, нярва лама Иволгинского дацана:

- Расширяется потребность людей в натуральных продуктах. Здесь не используется никаких искусственных волокон, то есть 100 процентная натуральная шерсть.

А войлок сегодня крайне востребован: из него уже начали шить одеяла, теплую обувь, пальто и куртки, спальные мешки. Сегодня работники цеха стали изготавливать и особенную продукцию: пояса для бойцов СВО. Экономический эффект от реализации проекта Буддийской традиционной Сангхи России, уже ощутили как владельцы отар, так и жители республики.

Автор: Эрдэни Раднаев

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика