В руках у Туяны Тумуровой гидролизат коллагена. Это тот самый жидкий раствор, который предлагается использовать для обработки семян. В результате распыления продукта на зёрнах образуется защитная плёнка, которая полностью их обволакивает.
Туяна Тумурова, сотрудник кафедры "Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение" ВСГУТУ:
- У данного семени будет что? Будет запас питательных веществ, будет запас влаги, потому что, разлагаясь наш продукт образует аминокислотный остатки пептидной группы, которые так же питают наше семя.
Уникальность научной разработки в том, что в качестве материала учёные Бурятии стали использовать остатки пушнины и меха. То есть то, что считается биологически опасными отходами и подлежит утилизации. Шкуры лосей, изюбрей овец содержат большое количество подкожной клетчатки, которую можно использовать в дальнейшем.
Туяна Тумурова, сотрудник кафедры "Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение", инженер Центра коллективного пользования «Прогресс» ВСГУТУ:
- И вот это сырье что? оно просто выбросится на свалку, а мы можем что сделать? Взять и использовать для получения нашего гидролизата.
Оригинальность технологии не только в том, что можно использовать остатки кожевенной продукции. Особый акцент - на вторичных отходах молочной промышленности. Сыворотка, оставшаяся от производства молока, творога и сыра - ценный материал, который открывает большие перспективы.
Туяна Тумурова, сотрудник кафедры "Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение" ВСГУТУ:
- Можно поработать с внедрением различных материалов, которые помимо того, что ускоряют рост еще и защищают семя. Сейчас большое количество этих продуктов, мы можем это все комбинировать и создавать комбинированный продукт на основе нашего гидролизата.
По сути дела, сегодня учёные технологического университета создали биостимулятор роста и развития семян. Это особенно актуально, когда речь заходит о зонах рискованного земледелия, к которым относится и республика. Эксперименты уже выявили, что в результате обработки энергия прорастания, всхожесть и биомасса семян увеличивается в несколько раз.