Мастер-классы по приготовлению полезных и вкусных блюд провела министр здравоохранения Бурятии

Рецепты от Евгении Лудуповой - для вас

visibility 165
Мастер-классы по приготовлению полезных и вкусных блюд провела министр здравоохранения Бурятии



В период длительных праздничных дней мы рекомендуем отказаться от употребления алкоголя, нездоровой пищи и соблюдать режим питания. Выполнение этих рекомендаций сохранит ваше здоровье и хорошее настроение, напомнили в Минздраве.

Рецепты блюд мастер-класса:
 
1. Сибирские вареники с мясом и квашеной капустой 
Ингредиенты:
• Фарш говяжий – 300 гр.
• Капуста квашеная – 200 гр.
• Луковица средняя – 1 шт.
• Перец, соль, приправы по вкусу
• Мука – 3 стакана
• Яйцо – 1-2 шт.
• Соль – 1 ч.л.
• Растительное масло – 3 ст. ложки
• Крутой кипяток – 1 стакан
Приготовление: в говяжий фарш добавить квашенную капусту, пропущенную через мелкую мясорубку, нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать. Пока фарш пропитывается, готовим тесто. В муку добавляем взбитое яйцо с солью, растительное масло, размешиваем, добавляем стакан крутого кипятка и быстро перемешиваем. Тесто убираем в теплое место на 30-40 мин.Затем лепим вареники любой формы и варим в кипящей воде с добавлением чеснока, лаврового листа, черного перца горошком, соли. Варим 10 минут с момента кипения.
Приятного аппетита!

Комментарий диетолога – высокая питательная ценность блюда обеспечивает организм необходимой энергией и позволяет надолго сохранить чувство сытости. Квашенная капуста богата витамином С, а также содержит почти все микро и макроэлементы, в ее составе есть биофлавоноиды, пектины, белок, органические кислоты. По содержанию витамина С квашенная капуста превосходит даже лимоны. Она имеет низкую калорийность и большой срок хранения, кроме того, ее очень просто готовить и можно добавлять в десятки различных блюд.
 
2. Салат полезный «Цветной».
Ингредиенты:
• Смесь листьев салата – 300 гр.
• Сыр (моцарелла, сулугуни) – 150 гр.
• Морковь средняя – 1 шт.
• Орехи любых сортов, жареные – 100 гр.
• Хурма – 2 шт.
Заправка:
• Масло растительное – 2 ст. ложки
• Сок апельсиновый – 3 ст. ложки
• Яблочный уксус – 1 ст. ложка
• Мед – 0,5 ст. ложки
 
Приготовление: на дно блюда выкладываем смесь листьев салата, добавляем морковь соломкой, орехи жареные, хурму, перемешиваем и заправляем заправкой.
 
Комментарий диетолога: достоинством этого блюда являются идеальное сочетание листьев салата, овощей, фруктов и орехов. Сыры соленых сортов придают салату особую пикантность и позволяют ограничить соль. Полезные свойства орехов не оспоримы. Грецкий орех – пища для мозга. Содержащиеся в нем биологически активные вещества значительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Кроме того, нейрофизиологи утверждают, что несколько грецких орехов в день способны снять даже сильное нервное напряжение. Кешью – понижают холестерин. Рекомендованы при анемии, бронхите, гипертонии и гриппе.  
 
3. Дальневосточный чай: в чай черный или зеленый по вкусу добавить лимон, имбирь, цветки бадьяна, 5 горошин черного перца, зимние замороженные ягоды, мед.
 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика