2023 год глазами корреспондентов и операторов ГТРК "Бурятия"

Итоги главного канала республики подведет Бальжинима Дамбаев

visibility 212

Главный канал республики и главный канал страны. 2023-ий год навсегда останется в архиве государственной телерадиокомпании "Бурятия", но сейчас зрители вспомнят, как провели эти 365 дней. Под Новый Год дарить чудеса может каждый, но телекомпания дарила их каждую неделю, каждый день. Мы проводили прямые трансляции, начиная с первых дней Нового года по лунному календарю, в его преддверии зажигая священные огни Дугжуубы.

Бальжинима Дамбаев:

- Для жителей Бурятии ритуал Дугжуба имеет особое сакральное значение. Ведь люди верят, что в языках пламени сгорает вся негативная энергия, которая копилась весь год. Ведь Новый год по лунному календарю, Сагаалган, Белый месяц, следует встречать с добрыми помыслами и хорошим настроением.

С добрыми помыслами вместе с православными верующими мы отмечали главный христианский праздник - Светлую Пасху, проводя в прямом эфире торжественное богослужение, со всеми мусульманами республики рано утром встречали "Уразу Байрам", а затем в начале лета масштабной трансляцией отметили 100-летие республики, передав всю самобытность и неповторимость культуры Бурятии, отразившейся в представлении на Центральном стадионе.

- Это именно мы спасали животных от браконьеров, собирали ранней весной в тайге шишки-паданки, наблюдали краснокнижных перелетных птиц из Юго-Восточной Азии на соленых озерах Боргоя, подкармливали диких кабанов в Алтачейском заказнике, и помогали ученым Бурятского научного центра измерить глубину Байкала.

Юлия Олзобоева:

- Мы выпускали молодь осетровых в акваторию Байкала, после снятия 7-летнего запрета ловили на удочку омуль, а потом в снежном буране помогали искать заблудившихся рыбаков.

Евгений Жамцуев, корреспондент ГТРК "Бурятия":

- Мы находимся на берегу реки Баргузин в местности Лопатки. Именно здесь четверо мужчин спусти катер на воду и вышли в Байкал.

Главный канал республики встречал, сопровождал и провожал гостей Международного буддийского форума, состоявшегося впервые в Улан-Удэ.

- Конечно, это будет влиять на развитие буддизма, поскольку сейчас он распространяется по всему миру, не как религия, а как философское учение.

А после вместе с верующими наблюдал появление на северном небосклоне священной звезды Риха, дарующей очищение и здоровье тем, кто пил воду из источников или принимал водные процедуры.

- Вот такая здравница под открытым небом. Никакого пластика, вода с гор бежит, вот под таким деревянным желобам и здесь по-настоящему ощущается истинное единение с природой, очень холодное единение с природой.

Мы встречали на Улан-Удэнском авиазаводе Президента страны Владимира Путина, сопровождали большую российскую делегацию в Монголии, сажали деревья вместе с Главой республики в соседней стране, в составе научной экспедиции путешествовали по следам гениальных российских исследователей Николая Пржевальского и Гомбожапа Цыбикова, открывших всему миру загадочный заоблачный Тибет, побывали на месте рождения основателя северного буддизма в монастыре Гумбум и открывали памятник покровителю бурятских казаков.

Эрдэни Раднаев:

- В середине 17-го века Турухай Табунганг был предводителем рода табангутов, которые жили в районе Гусиного озера.

Все главные мероприятия республики нашли отражение в эфире главного канала. Вместе с фигуристом Ильей Авербухом очищали берег священного озера от мусора, наслаждались балетным волшебством на берегу Байкала, слушали Олега Газманова на главной площади Бурятии, провели безумную ночь на "Голосе Кочевников" в Ацагатской долине и участвовали в скачках по степи.

Светлана Шобоева:

- Есть такое поверье у бурят-монгольских народов, нужно прикоснуться к той лошади, которая пришла первой к финишу итогда тебе будет сопутствовать удача.

Буряты не бегут. Наши журналисты под обстрелом передавали материалы с линии соприкосновения, нашли ту самую вывеску "буузы" в Армянске в Крыму, и узнали, что теперь это слово ассоциируется среди всех военнослужащих Российской армии с вкусной едой, отдыхом и ощущением родного дома, родной семьи, вместе с строителями из Бурятии мы восстанавливали Старобешевский район Донбасса, а потом рассказывали всей стране о героях России. Из Бурятии с любовью вместе с жителями и компаниями республики наши журналисты отправляли гуманитарные грузы, автомобили, теплые вещи, рации и квадрокоптеры, вязали маскировочные сети, передавали детям Донбасса книги, отправленные ветеранами телерадиокомпании.

Лариса Суворова, журналист, ветеран ГТРК "Бурятия", отличник Гостелерадио СССР:

- Мне очень хочется, чтобы там узнали, что такое Бурятия, что такое Байкал. Это очень красочный журнал.

Илья Кошлюнов:

- Среди множества посылок мы нашли и свои, которые отправляли для детей. Вот эти три коробки содержат книги, которые собирали ветераны ГТРК "Бурятия". И совсем скорое дети Донбасса смогут их прочитать.

Мы встречали детей Донбасса у себя, рассказывали про добровольцев, ушедших защищать Родину, и вместе со всеми скорбели о Героях России - о погибших на поле боя сыновьях Бурятии.

Илья Кошлюнов:

- Я могу отметить, что этот год запомнился для меня максимальными выездами в районы, даже в Улан-Батор, в зону СВО, и этот год запомнится мне длительными дорогами.

Удивительные туристические маршруты, самые красивые места Бурятии, чудеса природы и творения рук человеческих - в эфире нашей телерадиокомпании были лавовые поля, храм Гэсэра и огромный водопад, как всегда, мы были на БАМе и провели экскурсию по "тропическому" Ботаническому саду в Северобайкальске, из Москвы мы рассказывали о красотах выставки ВДНХ, и вместе с сотрудниками рыбоохраны и МЧС предупреждали заядлых рыбаков об опасности тонкого льда.

Александра Захарова:

- Самая тяжелая съемка ... я точно похудела...

Глазами корреспондентов и операторов ГТРК "Бурятия" ежедневно складывалась картина дня. Это мы оперативно рассказывали о выборах, проводя политические дебаты представителей партий, а затем участвовали в голосовании в глухой тайге, а летом мы предупреждали жителей столицы республики об угрозе наводнения, постоянно следили за метеорологической ситуацией, а также участвовали в оздоровлении экологической обстановки.

Василий Коренев:

- В 2008 году озеро Котокель признали непригодным к купанию и ловлю рыбы. Это произошло из-за того, что сбрасывались сюда сточные воды. Озеро зацвело и образовалась гаффская болезнь.

Наши материалы рассказывали о тех, кто попал в беду, гости нашей студии - руководители органов исполнительной власти в течение года разъясняли, что делает власть, чтобы города и поселки стали комфортными и безопасными. Практически все сюжеты начинались в продюсерском центре компании, куда стекалась вся информация о событиях в регионе. Как провели посевную, как ученые помогали труженикам села - в особо "жаркие" дни приходилось "бросать в бой" и продюсеров.

Евгения Панарина, продюсер ГТРК "Бурятия":

- Мы открывали новые храмы, больницы, ФАПы, школы, детские сады, мы помогали и будем помогать нуждающимся в жилье переселенцам из Донбасса.

Анатолий Калтахчан, житель дома №42 по улице Мира:

- Мне кажется, никто не сможет жить в таких условиях. Это только бомж, но они меня хотят превратить в бомжа, но этого не будет. Я нормальный человек, не пью, не курю и никогда бомжом не буду.

Благодаря нам уникальное поселение для людей с психоневрологическими заболеваниями "Отрадный сад" будет функционировать и впредь.

Наталья Малых - основатель социальной деревни «Отрадный сад»:

- Мы побеждали. За пропаганду спасательного дела корреспондент "Вестей" была удостоена медали МЧС России, вместе с угольщиками Тугнуйского разреза наша телерадиокомпания ставила исторический рекорд по добыче угля и потому становилась лауреатом конкурса "Черное золото России", и что еще важнее, компания оказала неоценимую помощь детям-сиротам в желании обрести семью.

Татьяна Мигоцкая:

- Главным достижением я считаю цикл "Ищу семью". Мы рассказали о 60 ребятишках, которые живут в социальных центрах и которым нужна семья. И 18 из них обрели семью - кто-то вернулся в свою семью, но в основном это приемные родители, которые решили подарить любовь и тепло этим детям. Я считаю, что это очень важно.

Нас награждали. Труд режиссеров, монтажеров, операторов, продюсеров нашей телерадиокомпании был высоко оценен на многих фестивалях, мы стали лауреатами Первого Всероссийского медиафорума «Опережающие время. Люди науки», специальный приз всероссийского фестиваля "Человек и вера" был вручен главному режиссеру компании, монтажеру фильма "От Онона и Дона до Бранденбургских ворот".

Евгений Ахтямов, режиссер ГТРК "Бурятия":

- Мы развивали свой родной язык, наш конек - национальное вещание, и в этом году, как никогда, мы были ответственны за духовное и нравственное возрождение народов, живущих в Бурятии. И даже на церемонии награждения Национальной премией мы благодарили учредителей Всероссийского конкурса "Моя Земля Россия" за помощь в пропаганде и популяризации родного бурятского языка.

- Очень приятно и очень важно, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, организаторы конкурса учредили именно эту номинацию для тех, кто пишет и снимает на родных языках, потому что именно мы являемся популяризаторами, проводниками родного языка в своих регионах.

День за днем, недели за неделями. Мы - на гребне информационной волны, мы - в фарватере общественной повестки, в авангарде государственной вещательной политики.

Анна Атанова, начальник службы информационных программ ГТРК "Бурятия":

- Весь этот год мы рассказывали нашим зрителям о самых важных событиях в жизни нашей родной Бурятии. Показывали, какие замечательные люди живут на бурятской земле, создавали что-то новое, старались быть в центре событий, на пике актуальности. Благодаря современному оборудованию мы имели возможность выходить в прямом эфире прямо с места событий, показывая зрителям реальную картину происходящего и востребованность этого формата уже подтверждают цифры. Также благодаря нашим телекорреспондентам зрители узнавали о подвигах наших бойцов, участников СВО, в этом году мы создали несколько телевизионных проектов, которые стали победителями Всероссийских конкурсов, рассказы были посвящены доблести наших бурятских воинов, поэтому мы продолжаем работать. 24 часа в сутки для наших зрителей вся жизнь республики вор всех ее проявлениях, во всех сферах найдет отражение в 2024-м году.

- Мы создавали и радовались, творили и учились, наши ряды пополнили молодые талантливые журналисты и в следующем году мы будем создавать новые проекты, новые программы, еще более интересные передачи, чтобы радовать своих зрителей, подготовим материалы об уникальной истории, древней культуре края, традициях и главное, людях, живущих в нашей республике. Оставайтесь с нами!

Автор: Бальжинима Дамбаев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика