Сегодня здесь в специальных резервуарах содержат около 40 тысяч особей осетра. Фермер закупает мальков далеко за пределами Бурятии, в Кемеровской области. А выращивает их почти дома, а это в пригороде Улан-Удэ в поселке Сотниково.
Чужаков признает не сразу. Поэтому от камеры пытается ускользнуть. Рыбоводство — это целая наука признается начинающий фермер Валентин Прохоренков. Да и дело не простое, но решил рискнуть, сделав многомиллионный шаг. Закупил полторы тысячи мальков осетра. В итоге получилась настоящая осетровая ферма.
Baлeнтин Пpoxopeнкoв, владелец осетровой фермы:
- Сначала несколько хозяйств проехал, учился немного, консультировался, а потом уже начали строить запускать. В том году мы здание поставили, за зиму бассейны сварили все эти своими руками, а к весне уже запускали малька.
Сегодня в этих бассейнах содержит около 2,5 тысяч особей. Рыбу в них сортируют по размеру. Малыши и взрослые в разных резервуарах. И стоит отметить! Все законно!
Baлeнтин Пpoxopeнкoв, влaдeлeц oceтpoвoй фepмы:
- Это гибрид, потому что дикого осетра выращивать нельзя, он в красной книге. А это специально выведенные гибриды. Вот допустим – это калуга с ленским осетром.
Юлия Олзобоева, корреспондент:
- А это детский уголок. Можно сказать ясельная группа. Здесь содержат только подрастающую молодь. Малышам примерно полгода. Весь одной особи около 200 граммов. И выглядит он вот так. Ребристое тельце, заостренный вытянутый носик. Симпатичная мордашка.
Рыбка, конечно, не золотая, и желания не исполняет, но характер царский, говорят специалисты. Обрызгав и махнув на прощанье хвостом, уплывает восвояси. А вот поесть ребристые любят. Корм закупает специально с пометкой для осетров. Это натуральная смесь из рыбной и пшеничной муки с добавлением рыбьего жира и необходимых витаминов и минералов.
- Мелочь кормится пять раз в день. Сейчас так скажем полдник. Всё! Можно идти кормить.
- Чтобы они сильно не дрались, распределяем корм по бассейну.
- Я вижу, они оживились и собрались около нас?
- Да, они видят, привыкают все равно.
Выращивать осетров очень ответственное дело. Для "Царь рыбы" здесь созданы особенные условия, как для ВИП клиентов. Строгий температурный режим 20 градусов и только чистая фильтрованная вода. Поддерживают такой порядок эти дорогостоящие электроаппараты, поэтому Валентину приходится быть круглые сутки на посту. Строго следит за их работой. Ведь если отключат свет! 20 мин и рыба погибнет. Проверяет и качество воды. Проводит ежедневный анализ, чтобы рыба не заболела.
- За этим следишь каждый день. Если какое-то пошло превышение, то уже начинаешь больше добавлять свежей воды и спасаться солью. Никаких лекарств, антибиотиков.
Кто мальчик, а кто девочка пока не понятно. Пол рыбы можно определить годам к трем. А пока подрастают малыши, взрослых, набравших нужный вес готовят на продажу. Отбирают самых крупных и переселяют в отдельный бассейн. Вода здесь прозрачная и холоднее на 10 градусов. Питаться в таких условиях рыба отказывается. Таким образом мясо осетра теряет запах корма и готово к подаче на стол.
Baлeнтин Пpoxopeнкoв, влaдeлeц oceтpoвoй фepмы:
- Эта рыба она без костей. Весь скелет — это хрящи. Она съедается полностью.
Совсем недавно на ферме у Валентина появились новички. Закупил молодь форели. Пока изучает их характер. Ферма еще молодая, только набирает свои обороты. Но, зато планы грандиозные. Расширить площади, докупить оборудование, увеличить мощности и сформировать производство икры. Бизнес очень затратный, поэтому Валентин сегодня надеется на господдержку.