Проблему с вывозом мусора обсудили в Народном Хурале Бурятии

Сегодня в Бурятии одной из проблем с обращениями ТКО является отсутствие инфраструктуры

visibility 154
Проблему с вывозом мусора обсудили в Народном Хурале Бурятии

По информации министерства природных ресурсов и экологии РБ, сегодня в Бурятии функционирует 4 полигона ТКО и мусоросортировочная станция в Улан-Удэ. Полигон ТКО в с. Нижний Саянтуй уже исчерпал свои мощности. Полигон в с. Заиграево будет заполнен до конца 2023 года. К концу 2024 года остаточная емкость полигонов составит 80,25 тыс кубометров, при годовом образовании отходов 2605 тысяч кубометров. В ряде районов - Тункинском, Окинском, Северо-Байкальском и г. Северобайкальск - отсутствуют объекты размещения отходов. Из-за удаленности этих территорий, плечо вывоза ТКО до ближайших объектов размещения отходов составляет от 670 до 2 000 км.

Площадок же для сбора строительного мусора на территории Бурятии нет ни одной. Это негативно сказывается на заполняемости действующих полигонов ТКО, а также ведёт к росту несанкционированных свалок строительного мусора. В Заиграевском районе определены 2 земельных участка, предлагаемых для проектирования полигона промышленных отходов. Предполагается, что один из них будет использоваться под полигон строительных отходов.

По словам председателя комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентия Вахрамеева, проблема накопления отходов является одной из угроз экологической безопасности Байкальского региона:

«Неуклонно возрастающие объемы накопления отходов связаны с недостаточной переработкой и вовлечением в хозяйственный оборот. За последние годы значительно обновлена законодательная база в сфере охраны окружающей среды, в том числе в области обращения с отходами производства и потребления. Это создает предпосылки для оптимального решения назревших экологических проблем», - отметил он в своем выступлении.

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов подчеркнул, что вопрос с обращением ТКО находится в постоянном приоритете органов власти:

«Сегодня перед всеми нами стоят две важные задачи: первая – справиться с несанкционированными свалками, второе – чтобы все полигоны для сбора мусора соответствовали экологическим требованиям. Нам надо работать и на перспективу – внедрять раздельный сбор мусора. В декабре 2022 года Народный Хурал принял закон об экологическом образовании. Нужно со школьной скамьи внедрять экологическое образование», - высказался Владимир Павлов.

Свои предложения высказали и представители районов.

По итогам Совет представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Бурятии выработал рекомендации для Правительства, ООО «ЭкоАльянс» и муниципалитетам. Среди них – продолжить работу по созданию мусоросортировочных станций, выработать механизмы стимулирования малого и среднего предпринимательства, которые ведут деятельность в области переработки и утилизации ТКО.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика