Представители обсудили целый ряд актуальных тем и наметили планы на 2024 год.
В новый созыв, традиционно вошли представители трех уровней законодательной власти: республиканской, районной, поселенческой. Темы для обсуждения предложили сам участники. Одна из них, остается актуальной многие годы и для всех районов Бурятии. Это вывоз твердых бытовых отходов. В Тункинском районе, например, из- за сезонного наплыва туристов, объем вывозимого мусора вырастает в два раз, что невыгодно обслуживающей компании.
Чингис Улукшонов, глава СП "Аршан", председатель сельского Совета депутатов:
- Но я как думаю, считаю, надо увечить техпланы, увеличить пересмотр договоров, чтобы финансовый поток у них был больше, и проблема с кадрами.
Еще одна тема - ремонт муниципальных дорог. Депутатами Хурала уже были приняты два законопроекта. Позволяющие увеличить финансирование в виде субсидии муниципалитетам.
Иннокентий Вахромеев, председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии:
- Все доходы от штрафов, от присоединения дорожных сетей, объектов инфраструктуры, аренды полос автомобильных дорог и прочие доходы, относящиеся к дорожной сети, они пойдут сейчас в казну дорожного фонда.
Это позволит улучшить финансирование муниципалитетов, а значит и улучшить состояние межпоселенческих дорог.
Пётр Мордовской, председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы:
- Самое главное, чтобы на низу, низовом звене, работа по нормотворческой работе совершенствовалась, чтобы законодательная инициатива, которая приходит с мест, проходила здесь предварительное обсуждение, и выдвигалась на Народных Хурал, а если необходимо, то на федеральный уровень.
По итогам сегодняшнего заседания были выработаны рекомендации для правительства республики и муниципалитетов, а также принят план работы на 2024 год.