В Народном Хурале Бурятии выслушали доклады профильных министерств о деятельности и планах на 2024 год

На очередном заседании рабочей группы рассмотрели государственные программы по строительству, ЖКХ, транспорту, дорожному хозяйству, спорту и молодежной политике

visibility 111

На развитие строительного и жилищно-коммунального комплекса в будущем году предложено выделить одиннадцать миллиардов рублей. Большая часть, а это около шести с половиной миллиардов будет направлено на реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ и Северобайкальске. Также на строительство и ремонт сетей тепло-, водо- и электроснабжения центра столицы выделят более полутора миллиардов рублей. Там же до февраля расселят жителей в районе улицы Смолина и Свердлова.

Евгений Коркин, врио министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии:

- Там у нас по концессии будет садиться школа на 760 мест, которую мы должны в следующем году практически закончить строительство, поэтому освоить этот участок нам крайне необходимо.

После первого чтения изменились расходы на транспорт, энергетику и дороги, теперь на реализацию всех мероприятий предварительно выделят более двенадцати с половиной миллиардов. Например, уменьшились расходы на предоставление субсидий авиаперевозчикам с 28 до 20 миллионов. Зато добавлены затраты на содержание автобусов в Улан-Удэ - 154 миллиона рублей, до этого их не было. Также включены расходы на развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей в размере 19 миллионов.

Сергей Дорош, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Нужно установить обязательно по дороге на Байкал в оба направления, нужно установить по дороге в Кяхту, в общем во все направления. И в городе самое главное, чтобы они были легко доступны, и чтобы они были экспресс зарядками. Не так чтобы заряжал по 2 часа.

Также Минтрансу было предложено выступить инициатором закона о скидке на транспортный налог для гибридных автомобилей. Что касается, развития физкультуры, спорта и молодежной политики, в следующем году на эти мероприятия предложено выделить около двух миллиардов рублей. Депутаты продолжат детально рассматривать главный финансовый документ республики.

Александр Бардунаев, председатель комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам:

- Мы все понимаем что каждое направление для нас важно, но с учетом доходной части, конечно мы будем уделять большое внимание социальным направлениям, чтобы обязательно наши социальные обязательства в 24 году перед гражданами были выполнены.

Проект бюджета рассмотрят на ближайшей сессии Народного Хурала.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика