Уникальный хаски-парк открылся на берегу Байкала

12 голубоглазых обитателей парка, встречают гостей, катают их на санях и даже работают моделями

visibility 479

Среди посетителей много туристов из самых разных регионов России, часто в парк заезжают и местные жители.

- Знакомьтесь это наш маламут, один из двух, зовут его Мартин, с Улан-Удэ, кстати.

Четырёхлетний Мартин, появился в парке сравнительно недавно, от него отказались хозяева. Так как жить в стае он не привык, его сразу опередили на ресепшн. Он отвечает за приём гостей в юрте.

Виктория Гмызина:

- Первое, что видят гости, зайдя в юрту, это вот такую семейную галерею. На фотографиях модно увидеть всех жителей этого уникального хаски-парка. Вот и Мартин.

На открытие парка год назад вдохновил приятель дрессировщик, он предложил организовать катания на хаски вдоль Байкала. Людмила и её семья решились.

Людмила Туровец, предприниматель:

- Всё в жизни поменялось сразу с ног на голову, это стали, надо было найти, где купить собак, где взять снаряжение.

Горячий чай с вареньем из кедровых шишек, экскурсия по юрте и гости готовы к заездам вдоль Байкала.

Виктория Гмызина:

- Келла, Бес, Флай и Арви. Такие разные по характеру, эти хаски в одной упряжке, становятся словно одним организмом. Между прочим, во время заезда они способны развивать скорость до 35-ти километров в час. Ну серьёзная такая скорость как настраиваете собак на путешествие?

Андрей Кайдалов, предприниматель:

- Для таких собак особо настроя никакого не нужно мы встаём и бежим. Вперёд и только вперёд.

Хаски выходят на привычный маршрут, а пролегает он вдоль береговой линии самого большого озера в мире.

Сейчас Людмила думает расширять площадки, пока есть проблемы с землёй, но говорит главное есть старт, который помог обеспечить социальный контракт. Госпомощь была выделена в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Людмила Туровец, предприниматель:

- Писали вернее бизнес-план, мы его защищали, и мы его получили, это нам помогло нам купить взрослых уже тренированных собак хаски.

С начала года участниками программы социальный контракт стали почти 2000 человек. Они получили поддержку на сумму более 370 миллионов рублей. Предпринимательской деятельностью занялись свыше 730 жителей.

Анатолий Кириллов, заместитель министра социальной защиты населения Бурятии:

- Предоставляется до 350-ти тысяч рублей. Эти деньги могут быть использованы на приобретение оборудования, сырья, оснащение рабочих мест оплату аренды помещений.

Пока хозяева обустраивают инфраструктуру, хаски тренируют мускулатуру. Ведь для них прогулки по берегу Байкала тоже любимое развлечение.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика