Улан-Удэнский городской совет провел 46 сессию

Депутаты обсудили бюджет столицы на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов и другие вопросы

visibility 103

Депутаты городского совета единогласно приняли бюджет столицы на грядущий год. После первого чтения доходы и расходы сократились примерно на 3 миллиарда рублей. Снизить дефицит пока не удалось, но депутаты заверили: волноваться не стоит: нормативы, которые допускаются бюджетным кодексом, в Улан-Удэ выдерживаются. Более того, уже есть хорошие прогнозы на плановый период 2025 и 2026 годов.

Дмитрий Путилин - председатель комитета по финансам Улан-Удэнского городского совета депутатов:

- Уровень доходов на следующий год принят в 18 миллиардов, при этом расходы города составят примерно 18, 5 миллиардов. Итого: дефицит у нас на следующий год будет 466 миллионов.

Почти все средства уйдут на реализацию муниципальных программ. Отмечают, что бюджет следующего года останется социально ориентированным. По предварительным подсчётам до 70% от общих расходов направят на образование, социальную сферу, культуру и спорт. Это около 14 миллиардов рублей от прогнозируемых показателей.

Чимит Бальжинимаев - председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов:

- Каждый у нас ГРБС-ник от Администрации города выступал на нашем профильном комитете со своими предложениями: что нужно было бы сделать дополнительно для них, вот именно на эти средства. Те наши предложения и замечания, которые мы им давали, они выслушивали и что можно было выделить учли.

Увеличили и финансирование коммунальной отрасли. Депутаты заложат в бюджет деньги на покупку новой техники. В столице Бурятии появится новая автовышка, два самосвала, экскаватор для траншей и три механизированных уборщика улиц. Улучшился и уровень планирования денежных средств сферы коммунального хозяйства.

Сергей Бурдиков - председатель Комитета городского хозяйства транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов:

- У нас теперь наши подведомственные предприятия и транспортные, и коммунальные уже планируют свой бюджет не как раньше на полгода, или 3-4 месяца. Сейчас обеспечены расходы и доходные части практически на весь год.

Всего в повестке заседания было девять вопросов, два из которых носили технический характер. Один касался мер по противодействию коррупции в отношении мэра города, второй положения работы контрольно-счётной палаты. Обсудили и не менее значимый вопрос финансирования проезда учащихся, проживающих далеко от своих школ. Им будут компенсировать затраты при условии, что обучающиеся проживают на улицах, которые расположены на расстоянии более 3 километров от образовательного учреждения. Также 2024 -ый объявили годом общественных и гражданских инициатив.

Автор: Татьяна Костыгова

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика