В Улан-Удэ завершился 6 Межрегиональный конкурс-фестиваль культуры северного народа

"Эвенкийский нимнгакан" — это целое представление театральных драматических постановок на эвенкийском языке, созданных по мотивам сказаний и мифов эвенков

visibility 129

Героические сказания эвенков - нимнгаканы. Их представили творческие коллективы северных районов Бурятии, а также гости из Якутии и Забайкальского края. Участницу фестиваля из Якутии - Светлану Михайлову зрители увидели только в конце представления, но именно её голос всех знакомил с сюжетом эвенкийского эпоса.

Светлана Михайлова - участница гала-концерта VI Межрегионального фестиваля-конкурса "Эвенкийский нимнгакан - 2023" Республика Саха (Якутия):

- Про Нюурмок - маленькую девочку сиротку, шестикосую. Эту сказку мы сегодня донесём до наших зрителей, зрителей Бурятии.

Чтобы передать всю красоту и характер героини - шестикосой Нюурмок, актриса из Якутии - Саяна Прокопьева освоила эвенкийский язык.

Саяна Прокопьева - участница гала-концерта VI Межрегионального фестиваля-конкурса «Эвенкийский нимнгакан - 2023», Республика Саха (Якутия):

- Сначала было очень тяжело выговаривать какие-нибудь слова, потому что я ничего не знала об эвенкийском языке. Мы начали готовиться за 2 недели до сегодняшнего дня, СКЛ чётко выговаривали каждые слова.

В этот раз на конкурс было заявлено семь театральных номеров. Их представили культурные учреждения сельских районов, самодеятельные творческие коллективы и национально-культурные объединения.

Надежда Шеметова - директор АУК РБ ГРЦЭК "Арун":

- Когда идёт представление на сцене, идёт спектакль на эвенкийском языке, а в зрительном зале сидят сами эвенки, они улыбаются. Они довольны, они счастливы, потому что звучание родной речи — это, конечно, самая дорогая и прекрасная музыка для любого человека.

Грандиозный праздник эвенкийской культуры продолжился и вестибюле театра, который также заполнился северными мотивами.

- Я рад, что я попал сюда. Я попал сюда случайно, приехал в командировку из Москвы, хотел сходить в Бурятский драматический, но увидел, что здесь эвенкийский фестиваль. Сразу взял себе билеты, пришёл и привёл друзей и нам всё нравится, очень здорово.

Татьяна Костыгова:

- Для посетителей гала-концерта в фойе театра подготовили специальную инсталляцию в эвенкийском этническом стиле. Здесь любой желающий может детально рассмотреть костюмы и предметы декоративно-прикладного искусства.

Элементы шаманских обрядов, в которых - образ жизни, быт, культура народа. Артисты знакомили зрителей с древнейшими представлениями эвенков об окружающем мире. Обязательное условие конкурса - использование родного языка.

- Привлекает внимание жителей республики и вызывает безусловный интерес не только тех эвенков, которые здесь живут, но и других народов, кто рядом - соседей, наших друзей.

В этом году фестиваль прошёл в 6 раз. Каждый раз к нему присоединяется больше участников из разных регионов страны. Стоит также отметить их возраст. Самому младшему артисту всего 6 лет, а старшему 84 года.

Автор: Татьяна Костыгова

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика