В Улан-Удэ и районах республики возводят новые социально-значимые объекты

Однако перед началом строительства все они проходят этап проектирования

visibility 130

Любое строительство предваряет проектирование будущего сооружения. В Управлении капитального строительства Бурятии существует отдел, который курирует разработку проектов. Сейчас здесь трудятся специалисты от их работы зависит качество и скорость дальнейшего строительства.

Иван Злобин, начальник отдела сопровождения и контроля проектных работ ГКУ РБ "Управление капитального строительства Правительства Бурятии":

- Для простого человека кажется, что строители приезжают и начинают на площадке строить. На самом деле перед этим идут иногда годы работы. Необходимо определить, например, свойство грунта на котором будет стоять здание, чтобы определить какой конструктив нужен.

Для ускорения сроков проектирования и повышения качества работы в Управлении капстроительства с недавних пор стали применять метод моделирования объектов.

Евгений Манжуев, заместитель начальника ГКУ РБ "Управление капитального строительства Правительства Бурятии":

- То есть этот объект, грубо говоря, создается в информационном пространстве изначально. Не так как было раньше, сначала проектная документация на бумаге, рабочая документация тоже на бумаге, где очень много нюансов, которые приводят к ошибкам, недочетам.

Если раньше проектирование занимало порядка года, то с использованием моделирования срок сокращается практически в два раза. На объемном изображении будущего объекта видна полная информация, необходимая для его строительства.

Иван Злобин, начальник отдела сопровождения и контроля проектных работ ГКУ РБ "Управление капитального строительства Правительства Бурятии":

- Мы можем просмотреть витраж. У нас есть о нем вся информация: размеры, толщина, длина, из какого материала он изготовлен, какой фирмы заложен проект.

Сейчас в работе у Управления капстроительства находится 47 проектов различных социально-значимых объектов, к примеру, новый корпус инфекционной больницы.

Автор: Юлия Жамцуева

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика