60 школьников Бурятии соревновались в спортивном туризме в закрытых помещениях

Их провела Федерация спортивного туризма Бурятии совместно с Республиканским многоуровневым колледжем и Ресурсным центром патриотического воспитания, туризма и спорта Бурятии

visibility 276

Так называемый "зальный" туризм позволяет в условиях нашего климата развивать в детях навыки, необходимые в походах. В районах Бурятии начали появляться оборудованные для этого спортзалы, но пандемия коронавируса приостановила процесс развития заллинга.

Виктор Магданов - председатель Федерации спортивного туризма Бурятии:

- Впервые Курумканский район, посёлок Майский приехал, они очень большие молодцы. Самая большая представительная делегация - с Джидинского района. Огромное вам спасибо, что вы приехали. Традиционно - Селенгинск здесь. Не так часто нас балует Кижингинский район. Но сегодня они здесь, тоже спасибо большое. Отдельное спасибо - никак не ожидали увидеть закаменцев.

Навесная переправа, подъём по скальной стенке и вертикальным перилам с использованием туристского снаряжения и спуск по ним. Соревнования выявляют лучших в классах разной сложности.

Аягма Чернинова - ученица 5 класса Закаменской СОШ, представитель команды "Компас":

- Мне нравится, что мы залазим очень высоко и мы еще ходим в поход каждый год.

Елена Сокольникова - ученица 5 класса Закаменской СОШ, представитель команды "Компас":

- В Улан-Удэ на соревнования я никогда не ездила. Это что-то для меня новое. Я понимаю, что если я дошла до такого, что уже на соревнования в город езжу, нельзя бросать, нужно идти до последнего.

В отличие от самых юных участников, наиболее опытный в этом зале - Сергей Гаврилович Михайлов - имеет почти полувековой стаж в туризме. Сейчас он помогает судить, подчеркивая в интервью, что в каждом районе должен быть специально оборудованный спортзал.

Сергей Михайлов - учитель физической культуры Челутаевской основной общеобразовательной школы №2 Заиграевского района:

- Что нужно сделать? Во-первых, экипировка, оснащение техническое, чтобы всё соответствовало последнему слову техники и почаще и побольше делать соревнования, чтобы дети могли выезжать не только в своей республике, но и за пределы республики.

Федерация спортивного туризма Бурятии обещает не только проводить соревнования, но и оказывать районам посильную помощь. Со следующего года планируются выездные семинары и мастер-классы с привлечением опытных тренеров и преподавателей.

Автор: Эржена Потеева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика