Свое столетие отметил Хоринский район Бурятии

В честь юбилея прошел праздничный концерт, на который приехали первые лица республики и Глава Бурятии Алексей Цыденов

visibility 170

Открылся юбилейный концерт красивой легендой о Барга-Баторе, прародителе бурятских родов.

Аюна Шойбонова, директор МБУК "Районный координационный центр народного творчества":

- Предки хори-бурят ушли в Месопотамию между Тигром и Евфратом и вернулись обратно на Байкал, для того чтобы не произошла ассимиляция населения они вернулись на родину.

Хоринский район был образован 25 ноября 1923 года, в числе первых административных единиц Бурят-Монгольской АССР, центром района стало село Кульск.

Булат Цыремпилов. глава Администрации МО "Хоринский район":

В этом году 27 ноября открыта памятная плита, посвященная столетию проведения первого съезда в Кульске. В то время территория района простиралась от Верхнеудинска на западе до Читы на востоке, включая Кижингинский, Еравнинский, Хоринский, Заиграевский и часть Мухоршибирского районов.

Сейчас в районе проживает более 16 тысяч человек, здесь активно развивается сельское хозяйство, основа промышленного производства - деловой лес. Крупнейшим инвестиционным проектом является строительство солнечной электростанции с объёмом вложений более миллиарда рублей.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Я вас искренне поздравляю в этот удивительный день, столетний юбилей района, Булат Алексеевич рассказал об изменениях, которые в районе происходят, но мы понимаем, что район на этом не останавливается, мы вместе будем двигаться вперед, будем продолжать улучшать жизнь, создавать новые условия.

В рамках празднования Алексей Цыденов наградил заслуженных работников отрасли, а также вручил юбилейные медали "100 лет Республике Бурятия".

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика