В Бурятии число преступлений в сфере нелегальной добычи золота с начала 2022 года насчитывается 11

Правоохранительные органы республики ведут борьбу по всем направлениям

visibility 136

Золотоносные месторождения находятся в основном в Баунтовском, Муйском, Северобайкальском и Еравнинском районах. Одно из громких дел в Бурятии, связанных с добычей золота, произошло в 2019 году. Тогда незаконного скупщика, перевозившего 5 килограмм драгоценного металла из Иркутской области в Читу, убил один из спутников. Еще один сопровождающий, который стал невольным свидетелем преступления, помог скрыть труп.

- Я разогреваю, происходит хлопок, мне показалось что баллон взорвался, но баллон целый. Я оборачиваюсь, Максимов лежит, я соскочил, начал метаться здесь, в непонятках что делать. Я хватаю Максимова за тело и пытаюсь нести в сторону машины.

Тело убитого контрабандиста нашли спустя год.

Игорь Акулов, прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Прокуратуры Бурятии:

- Совершенно случайно в лесу Муйского района был обнаружен труп потерпевшего, соответственно почти год этот труп пролежал в земле, то есть, по сути, это скелетированные останки.

Суд виновному в убийстве назначил наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, другому осужденному – штраф в размере 150 тысяч рублей.

Еще одно преступление предотвратили сотрудники Бурятской таможни в 2016 году. Гражданин Китая, пассажир международного рейса «Улан-Удэ – Пекин», пытался вывезти в Поднебесную почти полкилограмма золотого песка, спрятав его в банку из-под кофе. Его разоблачили во время таможенного досмотра в аэропорту с помощью рентген установки "Фискан".

Иван Бурлака, и.о. начальника Бурятской таможни:

- Таможенной службой проводится контроль перемещения товаров через таможенную границу во взаимодействии с другими контролирующими органами, в том числе с пограничной службой, мы проверяем перемещаемые товары, в том числе используя современные передовые технологии.

В Международном автомобильном пункте пропуска "Кяхта" незаконную перевозку драгоценного металла выявляют с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Он буквально сканирует грузовые автомобили, сотрудники осматривают груз, ищут скрытые полости, на черно-белом изображении могут отличить даже воду от других жидкостей.

- В кабине нет вложений, видим продукты, вода, в ящиках запчасти, техжидкость, ну и личные вещи водителя плюс постель.

Всего в Бурятии с начала 2022 года правоохранительными органами пресечены 11 преступлений.

Татьяна Смирнова, старший помощник прокурора Республики Бурятии по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью:

- Частью четвертой статьи 191 УК РФ предусмотрена ответственность за совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, а также за незаконное хранение, перевозку или пересылку драгоценных металлов, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий.

Изъяты из незаконного оборота более 19 килограммов золота на общую сумму более 78 миллионов рублей.

Автор: Евгений Жамцуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика