В Этнографическом музее в Улан-Удэ сегодня открыли гигантскую монету-памятник

Говорят, если потереть на ней желанный объект, то загаданное исполнится

visibility 221
В Этнографическом музее в Улан-Удэ сегодня открыли гигантскую монету-памятник

Сегодня в Этнографическом музее народов Забайкалья торжественно открыли новый арт-объект. Гигантская двухметровая монета из сибирской лиственницы на сцене-пьедестале разместилась в одном из живописнейших мест музея – возле семейского комплекса.

Эту копию серебряной юбилейной монеты номиналом 3 рубля, выпущенной Банком России к 100-летию республики в мае 2023 года, изготовили в честь юбилея республики.

Алексей Анатольевич Маладаев, директор Этнографического музея народов Забайкалья:  «Юбилейную монету выпустили тиражом всего 3 тысячи штук, и она стала едва ли не нумизматической редкостью, зато её деревянную копию каждый сможет увидеть не только увидеть, но и потрогать, и сфотографироваться на её фоне. Место для ее размещения выбрано не случайно: напротив находится так называемый Дом купца Борисова, а купцы, как известно, были щедрыми меценатами. Мы надеемся, что монета «притянет» благотворителей и грантодателей для проектов музея. А для посетителей музея станет доброй приметой потереть на счастье саму монету и изображенные на ней образы».

Наталья Конрадовна Пивовар, представитель Национального банка по Республике Бурятия:«При разработке эскиза памятной монеты к 100-летию Бурятии мы рассмотрели множество предложений того, что на ней изобразить. В итоге остановились на знаковых объектах архитектуры и символах свободолюбивой кочевой культуры: конь, всадник, птица. Все это размещено на аверсе монеты, обрамленной традиционным бурятским орнаментом. Реверс – стандартный для Банка России».

Александр Павлович Потылицын, начальник цеха по деревообработке ФКУ ИК-2 УФСИН: «Эта монета изготовлена из лиственницы, поскольку это самая долговечная древесина. Технология была опробована нами при изготовлении предыдущего памятника рублю, установленного в парке имени Орешкова. В ней два щита - слоя, сделанных в разных направлениях и соединенных воедино. Выпуклая резьба сделана вручную, некоторые элементы прикреплены отдельно. Монета представляет собой итог творчества наших подопечных, которые обучаются при ГПТУ колонии различным способам деревообработки, получая таким образом специальность, которую они смогут потом применить после освобождения.

Заместитель министра культуры Республики Бурятия Владимир Валерьевич Будацыренов: «Мне очень приятно, что традиции меценатства в сфере культуры продолжаются из века в век. Это прекрасный арт-объект, подобного которому, я думаю, нет нигде. Приходите в музей!»

Деревянная монета-памятник пропитана антисептиком от атмосферных воздействий, покрыта специальным лаком, а по окружности защищена железным ободом. В дальнейшем планируется размещение над ней защитного навеса от солнечных лучей. Все, кто был причастен к ее созданию – инициаторы, художники, меценаты и мастера – надеются, что горожане и гости музея будут бережно относиться к монете, не допуская случаев вандализма. Пусть она радует посетителей долгие-долгие годы!

Все свежие новости

Яндекс.Метрика