Три шкуры сдерут с хозяев свободно пасущихся коров и лошадей в Бурятии

Законопроект, предусматривающий повышение штрафов, рассмотрят на ближайшей сессии Народного Хурала

visibility 261
Три шкуры сдерут с хозяев свободно пасущихся коров и лошадей в Бурятии

 

С такой инициативой выступила прокуратура республики. Предлагается внести изменения в статью 47 закона «Об административных правонарушениях».

«Законопроектом предлагается повысить штрафы за данное правонарушение, поскольку проведенный анализ свидетельствует о том, что нарушения из года в год увеличиваются. Неконтролируемый выпас сельскохозяйственных животных создает помехи нормальному движению граждан и транспортных средств. За 10 месяцев текущего года совершено 110 ДТП с наездом на коров и коней. В связи с тем, что ежегодно увеличивается количество нарушений, а также ненадлежащим отношением граждан к установленным требованиям закона, мы предлагаем рассмотреть законопроект о внесении изменений в статью 47 закона в части ужесточения наказания, - пояснил представитель прокуратуры на заседании комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

Новая редакция закона предусматривает наложение административного штрафа за выпас сельскохозяйственных животных вне установленных органами местного самоуправления мест: на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей. Сейчас штрафы составляют: на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 6000 рублей; на юридических лиц - от 4000 до 10 000 рублей.

Отметим, что в типовых правилах содержания, выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории муниципальных образований, установлены нормы и правила организации выпаса и прогона сельскохозяйственных животных. Так, маршруты прогона и места выпаса сельскохозяйственных животных устанавливают органы местного самоуправления. Выпас же сельскохозяйственных животных должен осуществляться на огороженных или неогороженных пастбищах под надзором владельцев или по договору с пастухом.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика