В Улан-Удэ состоялась стратегическая сессия «НАС МНОГО – МЫ СТРАНА!»

В её работе приняло участие около 150 представителей разного возраста и профессий

visibility 147

Главная задача сегодня - сохранение и приумножение многонационального народа Бурятии. Потому на стратегической сессии "Нас много - мы страна" развернули 5 тематических панелей, на которых участники разрабатывали различные проекты. Жалсан Цыдыпов - старший ребёнок в многодетной семье. Юноша и сам планирует продолжить традицию родителей и завести минимум 4 детей.

Жалсан Цыдыпов - президент студенческого самоуправления ГБПОУ "Байкальский колледж недропользования":

- Это же классно, когда в нашей стране много людей, а это означает, что наша держава будет могущей, сильной. Будет твёрдо стоять на ногах.

Хорошая демографическая ситуация в республике -залог её процветания. Для мотивации участников, Глава Бурятии, поделился личной историей.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- Студентами родили первого - пошёл на работу, родили второго - у меня появился крупный бизнес, родили третьего - я стал зам. министра, родили четвёртого - я стал Главой Бурятии. СКЛ. Ребёнок не является помехой. Ребёнок — это счастье, стимул. Когда у тебя дома ребёнок хочет кушать, ты в два раза лучше работаешь, ты в два раза быстрее мыслишь, ты более активный. Это лучший стимул, какой только в жизни может быть.

У Соелмы Купенниковой тоже большая семья: женщина воспитывает 6 детишек. Вместе с остальными она разрабатывала проекты и практики для людей, которые планируют увеличить своё семейство. Участники предлагают делиться историями членов многодетных семей в социальных сетях, чтобы остальные жители следовали их примеру.

Соелма Купенникова - мама 6 детей:

- Нужно показывать реальные истории из жизни людей из многодетных семей: как это бывает, что не всегда это с плохой стороны. Есть очень много многодетных семей, в которых дети становятся известными. Вот это всё надо развивать.

Обсудили и подростковую беременность. Несовершеннолетние мамы сталкиваются с давлением со стороны общества, потому за отдельным столом думали, как обезопасить юных девушек от буллинга, чтобы они не шли на аборт.

Надежда Гершевич - эксперт стратегической сессии, президент фонда "Радость материнства":

- Вот девочки - участницы подготовили, что нужно работать с учителями, с родителями, чтобы было корректное отношение. Если уже произошла беременность, нужно её сохранить, нужно её довести, чтобы она дальше продолжила учёбу, всячески способствовать, поддержать девочку, раз уж уже произошла беременность.

Для улучшения демографической ситуации в Бурятии обдумывали и варианты привлечения рабочих кадров в республику из других регионов. Команда с Алексеем Дубининым рекомендовала обеспечивать приглашённых специалистов жильём, которое позже переходило бы в собственность работника.

Алексей Дубинин - мастер участка второй категории на ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение»:

- У нас в республике падает рождаемость. Для привлечения сюда рабочих специалистов, для закрепления у нас и для создания их семьи здесь.

Не остались в стороне и вопросы планирования первого ребёнка в семье и активного долголетия. Все варианты участники предлагали лично Главе Бурятии - Алексею Цыденову. В итоге лучшие практики будут реализованы и получат необходимые меры поддержки.

Автор: Татьяна Костыгова

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика