Вопиющая ситуация происходит в Улан-Удэ в одном из домов по улице Мира

В аварийном жилье, на нескольких квадратах вынужден ютиться пожилой человек, беженец с Донбасса

visibility 484

Анатолий Григорьевич встречает нашу съёмочную группу во дворе дома, заложником которого стала вся его семья. Внутри только холодный ветер да неприглядные следы некогда теплившейся здесь жизни.

Александр Масляков, корреспондент:

- По сути дела, теперь это просто заброшенный дом. Разбитые окна, остатки мебели, кучи битого кирпича. Люди с радостью переехали отсюда и забыли об этом доме как о страшном сне. И лишь для одного человека этот сон стал кошмаром наяву.

На правах беженцев с Донбасса семью временно разместили в этой комнате ещё в 2014 году. Вскоре жильё признали аварийным и уже в этом году все жильцы дома получили новые квартиры. Все, кроме Анатолия Григорьевича.

Анатолий Калтахчан, житель дома №42 по улице Мира:

- Потому что нет соцнайма. Все время пишут мне письмо, нету соцнайма, вам не положено жилье, а говорю, так сын же тут родился, в 18 году, уже положено. А что он тоже будет в воздухе висеть. Ему скоро в школу, шестой год пошёл.

Из ответа администрации Советского района становится понятно, что в эту комнату семью заселили без права регистрации. Когда жильцов стали расселять из аварийного дома, то Калтахчан оказался не у дел поскольку у нее не было договора соцнайма, а значит и права на новое жилье. В районной администрации об этой проблеме знают, готовы помочь мужчине, однако подчеркивают, что семья отказалась вставать на учет в качестве нуждающихся в жилье.

Владимир Тэлин, заместитель руководителя администрации Советского района Улан-Удэ по организационной работе:

- Рассматривается вопрос возможно человеку предоставить жилье из специализированного жилищного фонда, но данный вопрос надо еще рассмотреть и обсудить.

Жена и сын из-за невозможности жить в таких условиях уехали к родственникам в другой регион. А сам Анатолий остался.

Анатолий Калтахчан, житель дома №42 по улице Мира:

- Мне кажется, никто не сможет жить в таких условиях. Это только бомж, но они меня хотят превратить в бомжа, но этого не будет. Я нормальный человек, не пью, не курю и никогда бомжом не буду.

Вот уже девять лет Анатолий Григорьевич работает уборщиком на центральном кладбище Улан-Удэ. Он продолжает добросовестно платить за электричество, которое только чудом не отключили, вывоз мусора и воду. А еще он изо всех сил пытается поддерживать чистоту в доме, из которого уже давно ушла жизнь. Обращение с просьбой разобраться в этой ситуации мы направили к уполномоченному по правам человека в республике.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Максим Чукмасов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика