В Бурятии третьи сутки продолжаются поиски четырех жителей поселка Усть-Баргузин

Они отправились в сторону Ушканьих островов на катере, предположительно на рыбалку. В пути их настиг шторм, у судна отказал мотор и обледенел корпус

visibility 1956

В первый день мужчины выходили на связь с родственниками, однако после связь с ними была потеряна.

Сильный шторм, снег и шквалистый ветер. Уже которые сутки на Байкале идут поиски пропавших мужчин, но пока безуспешно. Найти катер с людьми мешают сложные метеоусловия.

Андрей Шулёв, старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Баргузинского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Бурятии:

- За нами полуостров Святой нос, но как вы видите сейчас плотный снег, облачность и отсутствует видимость.

Всего на катере четверо мужчин. Предположительно они отправились на рыбалку.

Евгений Жамцуев:

- Мы находимся на берегу реки Баргузин в местности Лопатки. Именно здесь четверо мужчин спусти катер на воду и вышли в Байкал.

Мужчины планировали добраться до Ушканьих островов. Однако к вечеру следующего дня в районе мыса Орлиный, примерно в 5 км от полуострова Святой нос у катера отказал мотор. В это время на Байкале начался шторм. Рыбакам удалось выйти на связь с родственниками и сообщить о ЧП.

К месту бедствия был отправлен спасательный катер, однако из-за непогоды добраться до них ему не удалось. Тщетными остались и попытки вызвать на связь потерпевших.

местные жители:

- МЧС там идет с той стороны, но не могут выйти с острова Ольхона, и мы с этой стороны по нашему заливу можем пройти, а за изголовье заходим там волна север дует и не можем к ним пробраться. Волна лодку полностью заливает. Лодка обмерзает. Не стали тоже жизнями рисковать.

Была надежда добраться на вертолете, но и этот способ спасения не удался из-за непрекращающегося снега и штормового ветра.

Светлана Кривогорницына, глава МО ГП "Усть-Баргузинское":

- Весь поселок в таком напряжении. Все звонят, узнают, как и что и чем помочь. С родными мы на связи. Я думаю, что парни живы. Мы надеемся на это, молимся и службы придут на помощь.

Надеются на лучшее и родственники пропавших мужчин.

Ирина Волкова, мама пропавшего мужчины:

- Много потеряно времени. Друзья пытаются выйти в море, но всё бесполезно. Мы все уже на последнем издыхании утром встаю, молюсь, икону из рук не выпускаю, уже не знаешь, на кого надеяться, на Бога, наверное.

Николай, житель п. Усть-Баргузин:

- Вот лодка Ямаха ФР 23, а у них лодка Ямаха ФР 27. Она больше, каюта закрытая, фен установлен, то есть она полностью укомплектована.

Завтра к поискам подключится бурятский поисково-спасательный отряд. Сегодня он выдвинулся в Баргузинский район c aэpoлoдкoй. Ha месте специалисты примут решение o возможности выхода на Байкал. По предварительным данным, катер с людьми сейчас находится ближе к Ольхону. Информация уточняется.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика