В Бурятии успешно реализуются самозанятые жители

Героиня нашего сюжета, Наталья Батахаева, смогла превратить своё хобби по приготовлению сладких изделий в источник дохода

visibility 139

Наталья Батахаева - мама 4-х детей. В очередном декретном отпуске задумалась о том, как начать получать прибыль с любимого хобби - изготовления сладких десертов. Во времена пандемии коронавируса прошла профессиональные курсы. Сначала пекла тортики родственникам, а позже зарегистрировалась как самозанятая и открыла собственную кондитерскую. Теперь изделиям Натальи радуются все её покупатели.

Наталья Батахаева - индивидуальный предприниматель:

- Мне нравится результат, мне нравится декорировать торты, мне нравится реакция клиентов, когда они получают торт, когда они могут порадовать детей. Они пишут такие восторженные отзывы, и я причастна к каждому празднику, каждой семьи.

Регистрация самозанятых в Бурятии началась 4 года назад. Сейчас в республике этот статус имеют более 33 тысяч человек, большая часть которых работает в сфере услуг. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Владимиром Путиным, самозанятым предоставляется господдержка. В центре «Мой бизнес» они получают бесплатные консультации по созданию и развитию собственного бизнеса.

Ирина Медведкова - руководитель центра поддержки предпринимательства "Мой бизнес":

- Охотно наши самозанятые граждане используют такую услугу, как участие в специализированных выставках и ярмарках не только на территории республики, но и за пределами республики. В текущем году мы оказали более 200 услуг самозанятым гражданам Республики Бурятия.

Также в 2022 году создали онлайн-витрину для самозанятых, на которой они бесплатно презентуют свою продукцию и услуги.

 

#достиженияДФО #5летразвитияДФО

Автор: Татьяна Костыгова

Оператор: Максим Чукмасов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика