В Бурятии посчитали ондатр

Изменения их численности свидетельствуют о некоторых переменах в состоянии окружающей среды

visibility 141
В Бурятии посчитали ондатр

Учёт ондатры в Забайкальском национальном парке проводится в рамках комплексного экологического мониторинга. 
Осень в этом году была сравнительно тёплая, и ондатровые хатки, состоящие из фрагментов водных растений, «выросли» только к концу октября. По хаткам мы и оцениваем приблизительную численность ондатры.

"Учётный маршрут пролегает от пирса в местности Монахово вдоль побережья Чивыркуйского залива к протоке Исток и через неё вдоль всего побережья озера Арангатуй, где большая часть хаток обычно сосредоточена в Истоке, в устье и нижнем течении реки Малый Чивыркуй. Также осуществляется пересчёт всех хаток, видимых с тропы «Тайны Чивыркуйского перешейка» и на сплавинах из местности Вторая вышка", - пояснил А.Е. Разуваев, старший научный сотрудник "Заповедного подлеморья".

Интересно, что основная популяция ондатры в этом году переселилась с озера Арангатуй на сплавины Чивыркуйского перешейка. Так, в 2022 году в местности Вторая вышка мы насчитали чуть более 20 хаток, а в 2023 году более 300, при этом численность жилищ уменьшилась на побережье Чивыркуйского залива, в Истоке и на побережье озера Арангатуй. По общим приблизительным подсчётам численность ондатры на территории Чивыркуйского перешейка в этом году составляет 2124, а в 2022 году было 2816, т.е. численность зверька заметно сократилась.

По мере ледостава ондатра становится особенно уязвима для волков и лисиц, которые в это время способны легко разорять хатки, добывая крупных и упитанных грызунов. Орлан-белохвост тоже в значительной степени питается ондатрой. В ходе учёта на маршруте мы зарегистрировали пять орланов и лисицу, следы волков. Но всё же основной фактор сокращения численности зверька – это болезни и ошибки в выборе места для строительства хатки, водоёма для зимовки, ведь некоторые мелководные водоёмы промерзают до самого дна. 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика