Состоялась очередная сессия Народного Хурала Бурятии

Депутаты приняли ряд законов, касающихся аграрной, социальной и финансовой сферы

visibility 391

В "часе заявлений" депутат Игорь Марковец обратил внимание на недопустимость открытия магазинов, торгующих алкоголем рядом со школами. Сергей Мезенин привлёк внимание к острой проблеме резкого подорожания цен на дрова.

Сергей Мезенин, депутат Народного Хурала Бурятии:

- В конце концов давайте компенсировать затраты на ГСМ, на автоперевозки заготовителям дров. Поэтому я предлагаю создать совместную рабочую группу вместе с правительством. В конце-то концов принять уже волевое решение.

Депутаты приняли закон об упразднении населённых пунктов "Святой нос" и "Ушканьи острова". Сегодня там никто не проживает и нет никакого имущества. Усложнили процедуру отзыва сенатора от Народного Хурала и ввели новую меру поддержки для участников СВО.

Пётр Мордовской, Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы:

- Нотариусы будут участвовать в бесплатной юридической помощи. Это в первую очередь те наши военнослужащие, которые проходят службу в зоне проведения специальной военной операции.

Внесли изменения в налоговое законодательство. Так до конца 2025 года «Почту России» освободили от имущественного налога. Особую поддержку оказали учреждениям среднего профессионального образования. Новая налоговая льгота укрепит техническую базу колледжей и поможет бизнесу.

Михаил Степанов, заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам:

- Наши предприниматели либо большие предприятия, которые себе хотят уменьшить налог на прибыль, они эти денежные средства могут оплачивать не в бюджет, а могут направить на любое образовательное учреждение, тем самым на эту сумму сделать себе налоговый вычет.

Введены новые штрафы за нарушение правил содержания домашних животных: с граждан до 5 тысяч, должностных лиц до 15, с юрлиц до 100 тысяч рублей. Единогласно приняли закон, по которому уличные собаки без владельцев будут подвергаться умерщвлению. Этот способ сочли более гуманным по отношению к собакам, нежели пожизненное их содержание в приютах.

Семён Матхеев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, руководитель фракции «Новые люди» в Народном Хурале Бурятии:

- Если хозяин не может быть найден, то может быть рассмотрена возможность ее умерщвления, но не раньше, чем через 30 дней. А для собак, у которых есть владелец, но его не могут найти или он отказывается не менее 60 дней.

Хорошая новость для тех, кто не успел узаконить свои дома, построенные до 2016 года. Таких в республике более двух тысяч. Это третья и последняя возможность для людей придать легальный статус своим самоволкам.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Срок предоставления земельных участков для жителей РБ мы продлили до 31 декабря 2026 года. Это хорошая мера поддержки, я думаю, что те, кто на самом деле имеют право, нуждаются в этом, воспользуются этим законом.

Участникам спецоперации будут бесплатно предоставлять в собственность участки, которые до этого были в их аренде и на которых построено жилье. Право на землю сохраняется и за семьями погибших бойцов.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика