25 октября отмечается день таможенника Российской Федерации

Сотрудники автомобильного пропускного пункта Кяхта рассказали об изменениях в своей работе

visibility 93

Евгений Жамцуев, корреспондент:

- За одни сутки зону таможенного контроля проходят в среднем 1600 человек. Если раньше здесь был один коридор и каждого человека опрашивали, то сейчас его разделили на зеленый и красный.

По красному коридору проходят граждане с вещами, подлежащими декларированию, по зеленому коридору проход свободный. Если раньше автобус с пассажирами задерживался на таможенном контроле около 25 минут, то сейчас хватает и пяти.

- Пять минут, да? Зашли, сразу прошли контроль, быстро всё, удобно.

Пока система работает только на выезд из страны, в будущем организуют и обратное направление. Также через пост ежедневно проезжают около шестисот легковых автомобилей и более 120 грузовых транспортных средств. Сотрудники таможни тщательно проверяют все машины, помогают им их верные четвероногие друзья.

Вместе с людьми в Бурятской таможне служит 21 собака. Они безошибочно определяют места, где спрятаны наркотики, взрывчатые вещества, патроны, деньги и сигареты.

 А это уже мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. Он буквально сканирует грузовые автомобили, сотрудники осматривают груз, ищут скрытые полости, на черно-белом изображении могут отличить даже воду от других жидкостей.

- В кабине нет вложений, видим продукты, вода, в ящиках запчасти, техжидкость, ну и личные вещи водителя плюс постель.

По сравнению с прошлым годом через пропускной пункт Кяхта увеличился поток пассажиров и грузов в обоих направлениях.

Вреж Татевосян, начальник таможенного поста МАПП Кяхта:

- В текущем году рост грузооборота более 18%, транспортные средства личного пользования, физические лица, автобусы международного сообщения у нас превысили показатели в полтора раза. Международные перевозки грузов превысили 10% значения.

Также таможенный пост Кяхта с этого года стал участником системы Tax Free, с помощью которой иностранные граждане могут вернуть налог на добавленную стоимость на товары, приобретенные в России.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика