В Бурятии началась осенняя закладка икры байкальского омуля

На Большереченском заводе проводят заготовку для искусственного воспроизводства

visibility 210

На Большереченском заводе началась осенняя закладка икры байкальского омуля для искусственного воспроизводства, которое помогает не только поддерживать, но и  увеличивать популяцию эндемика.Работа у сотрудников рыборазводного завода начинается рано утром.

В устье реки Большая речка проводят так называемую заготовку производителей. Рыба во время нереста сама запрыгивает в специальные сети-ловушки. Такому улову позавидуют многие, правда рыбалка на омуля сейчас под запретом.

А вот для искусственного производства - процедура необходимая. Это для обывателя они выглядят одинаково, специалисты же сразу определяют пол рыбы. Точность как в аптеке, ведь нужно рассчитать количество самцов и самок. Только в этом случае процесс воспроизводства будет эффективным. 

Андрей Благодетелев, главный рыбовод Большереченского рыбоводного завода: 
- В один контейнер мы загружаем 125 самок и 125 самцов. То есть половое соотношение на одну самку один самец. 

Погружают будущих родителей в специальный конус, при помощи крана-пионера загружают в контейнер для дальнейшей транспортировки. Уже на заводе ценный груз выпускают в более привычную среду для следующего этапа.

Илья Кошлюнов, корреспондент: 
- Процесс оплодотворения икры происходит естественным способом. В эти специальные садки помещается рыба, где она проведёт ближайшие полтора месяца. За это время самки успеют отметать искру, которая осядет на дно. После чего свою часть работы выполнят самцы. 

После выполнения родительского долга рыбу выпускают вниз по течению, откуда она попадает обратно в Байкал. Не исключено, что через несколько лет омуль сюда попадёт повторно. Этот способ воспроизводства считается не только самым эффективным, но и гуманным.

Андрей Благодетелев, главный рыбовод Большереченского рыбоводного завода: 
- Вот эти вертикальные створки, которые мы видим, они закрывается. Получается второе дно. Рыба находится вверху, а икра внизу. И всё что находится на дне: икра, мусор и  листочки - всё попадает в икроуловители. 

С помощью специального сачка сотрудники ювелирно достают ценный материал и отправляют коллегам в инкубационный цех. Там икру промывают и очищают, после дают настояться примерно 6 часов. Чтобы мелкие шарики, в которых скоро образуется жизнь, не слиплись между собой, их периодически помешивают пером, это помогает не навредить хрупкой оболочке.    

Илья Кошлюнов, корреспондент:
- В эти колбы икру поместили всего несколько дней назад. Теперь она будет здесь до весны следующего года. Примерно, в мае первые мальки байкалського омуля отправятся в первое большое плавание. 

В среднем одна самка даёт от 15 до 20 тысяч икринок, каждая из них в аппарате Вейса находится как в колыбельной. Остаётся только следить за чистотой и порядком. Построенный в 1933 году завод сегодня впервые проходит процесс масштабной реконструкции. 

Леонид Михайлик, начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
- На заводе идёт реконструкция, потому что она запланирована на два года. Но чтобы не останавливать процесс, работа на заводе ведётся.

- Сколько в этом году госзаказ?

- У нас пока неизменно. 450 миллионов, уже более 120 миллионов заложено на инкубацию.  

Закуплено и устанавливается современное оборудование, возводятся новые технологические помещения и коммуникации. В будущем это позволит кратно повысить эффективность работы по искусственному воспроизводству байкальского омуля.   

Автор: Илья Кошлюнов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика