В Бурятии выявлены 82 геологических памятника

В Кабанском районе открыто новое неизведанное место для туристов - разрез Переёмный

visibility 193

Татьяна Мигоцкая, корреспондент:

- За моей спиной многомиллионная история нашей республики. Это геологический памятник – разрез Переёмный. Сейчас мы с Василием Ивановичем будем искать отпечатки древних растений, которые должны сохраниться вот в этих песчаниках. Давайте, попробуем. Вы думаете, мы реально можем обнаружить?

- Конечно! Это порода, это как книга.

Площадь Переёмнинского разреза - всего 300 квадратных метров. С его вершины открывает великолепный вид на Байкал и море заповедной тайги. Он не раз становился объектом изучения ученых и любопытства туристов. Буквально пару километров вверх по реке. И вы на месте. Наш капитан, закладывая виражи, виртуозно обходил пороги и каменистую россыпь. Разрез, белый и голый, виден издалека. В отличие от отпечатков растений.

- Но это точно вкрапления, видите? В песчанике. Остаточная порода, это на дне моря спрессовывалось, кислорода нет и поэтому сохранилось.

- Т.е. мы сейчас стоим на дне моря?

- Да. Это с морского дна.

Ученые характеризуют сегодняшний берег реки Переёмная, как зырянский горизонт, где найдены остатки лещины, березы, липы, глиптостробуса, сагиттарии, хвоща и других растений. Чаще всего в виде отпечатков.

Василий Сутула, директор ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»:

- Хотя в заповеднике находили мы находили зубы мамонта, шерстистого носорога останки, но это не с этого места.

На этом месте мы обнаружили белесые вкрапления в песчанике и маленький кусочек угля, не исключено что сформировался он в те времена, когда здесь обитали мамонты и шерстистые носороги.

Автор: Татьяна Мигоцкая, Геннадий Тараскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика