В охотхозяйствах Бурятии проходят сезонные подготовительные работы

Специалисты закладывают на кормушки витамины и полезные микроэлементы

visibility 238

Загрузив свой внедорожник «вкусняшками», пробирается по ухабам, сквозь деревья. Развозят корм целыми мешками.

Евгений Конопелько, охотовед охотничьего хозяйства "Бурятпромохота":

- Кормушки предназначены для копытных животных, для подкормки в зимний период.

Для удобства косулей и изюбря кормушку ставят на высокие ножки выше земли, и обязательно под навес.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- Это одно из самых знаменитых местных кафе у лесных обитателей и в ближайшие месяцы в их меню для любимых посетителей свежайшее и душистое сено.

На одну кормушку приходится два мешка сена. В течении зимы будут подкладывать добавку. В рационе копытных и березовые веники. Чтобы не "парились" зимой, где вкусно полакомиться. Пресное угощение нужно обязательно подсолить.

- Потому что для них соль это очень важный ингредиент.

Соль — улучшает обмен веществ в организме животных. Регулярная подкормка ею делает их более устойчивыми к заболеваниям, лучше растут рога и гуще шерсть. Рядом с кормушками обязательно обустраивают искусственные солонцы. Дополняют все витаминками. В корзине для своих любимчиков Евгений привез "осенний деликатес".

- Капустные листы, морковная ботва, свекольная ботва.

Свою порцию полезных вкусняшек получат и кабаны. Основной их рацион состоит из зерен овса. Но, чтобы они не мигрировали на другие территории, в охотхозяйстве Евгения они получают свои "белковые" бонусы.

- Это ядра кедрового ореха. Так как кабан очень любит кедровый орех.

Подкармливают животных круглый год. Но особенно тщательно готовятся к зиме.

Иван Баженов, государственный охотничий инспектор Бурприроднадзора:

- В каждом охотхозяйстве охотоведы сами подбирают рацион. По видам, которые обитают у них специально заготавливают нужные корма.

Во многих охотхозяйствах, корма выращивают самостоятельно.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- А здесь на склоне горы, для косули и изюбра обустроили можно сказать настоящий ресторан и с красивым панорамным видом и подают в этом ресторане сочный овес и питательный рапс.

Рассчитана работа этого ресторана на целую зиму. На улице еще тепло, но уже замечены первые посетители.

Биотехнические мероприятия в Бурятии сейчас проходят во всех охотхозяйствах и заповедниках. Такие регулярные питательные подкормки помогают им сохранить численность животных, а зверям выносить потомство и комфортно пережить морозы.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика