Алдар Санжиев - один из самых известных резчиков по дереву в Бурятии

О его творчестве известно далеко за пределами республики: работа мастера имеются в частных коллекциях в Японии, Китае, Монголии, Франции и других странах

visibility 168

К каждой работе Алдар Санжиев подходит индивидуально. Сначала разрабатывает эскиз, затем переносит его на дерево, вырезает, и в итоге у мастера получается настоящее произведение искусства. Его руками изготовлено уже не мало сувениров, скульптур, он искусно создаёт кухонную утварь и мебель. Все творения резчика пользуются спросом у населения. Так и сейчас он трудится над алтарём по особой технологии.

Алдар Санжиев - руководитель народного Дома мастера улуса Хаян Бичурского района:

- Мы специально посмотрели старинную технику создания мебели и постарались сделать по этой старинной технологии. Здесь всё без шарнира и всё должно работать.

Помимо творческой деятельности, мастер активно занимается и общественной. В 2010 году он вместе с единомышленниками создали территориальное общественное самоуправление "Народный умелец", с тех пор они вместе работают на благо родного села. В 2014 ТОС официально зарегистрировали и начали писать проекты для Фонда Президентских грантов.

Алдар Санжиев - руководитель народного Дома мастера улуса Хаян Бичурского района:

- В 20-м году мы выиграли президентский грант Баруун Хэрээтын аршаан в размере около полмиллиона и на эти деньги были приобретены материалы.

Алдар Санжиев не только талантливый резчик, но и прекрасный педагог. У него много учеников, которые уже заявляют о себе своими интересными работами на выставках в республике. Среди них и внук мастера. Буяндылгыр учится в Иволгинской СОШ и каждое лето приезжает к дедушке. В его мастерской он также старательно создаёт разные изделия, которые позже занимают первые места на конкурсах.

Буяндылгыр Санжиев - внук мастера:

- Я занимаюсь этим уже три года, каждое лето приезжаю. Дедушка учит меня изготавливать разные изделия, каждый раз ездим на мероприятия.

Здесь есть и особая комната - музей. В его стенах бережно хранятся старинные экспонаты и фотографии о бичурских казаках, которые не раз вставали на защиту Родины в трудные для страны времена.

Автор: Татьяна Костыгова, Дарима Жамсоева

Оператор: Максим Чукмасов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика