Обитатели Этнографического музея в Улан-Удэ готовятся к зимовке

В Этнозоосад овощи, ботву и фрукты садоводы и неравнодушные жители Бурятии везут целыми мешками

visibility 148

Осеннее утро в Этнографическом саду начинается с массового "хруста". Овощи, ботву обитатели зоосада уплетают с особым аппетитом. За годы работы Соел Дондокович не только нашел подход к каждому постояльцу, но и внимательно изучил их характер.

Пока альпака Диего наслаждается обществом блондинок, козлята завтракают, соблюдая строгую иерархию, сначала едят взрослые, и только потом малыши.

Каждую осень руководство музея традиционно объявляет сбор “Витаминов с огорода” для животных. Овощи и фрукты в этнозоосад везут со всей республики. В этом году, одними из первых, к доброй акции присоединились огнеборцы.

Захар Зайцев, помощник начальника караула пожарно-спасательной части №56 ГУ МЧС России по Республике Бурятия:

- Улан-Удэнский пожарно-спасательный гарнизона сегодня принял участие в акции "День добра", совместными усилиями собрали овощи и фрукты и привезли в этнозоосад.

Все овощи сотрудники музея хранят отдельно. Кстати, вкусовые предпочтения у животных абсолютно разные. Верблюды Сэсэг и Нюрхэ просто обожают кабачки, кролики уплетают за обе щеки ботву свёклы, а фрукты одно из любимых блюд косолапых.

Александра Захарова корреспондент:

- Муфлон Шуруп - истинный мужчина, если он голоден, значит не в духе, может боднуть, потому покормить его нар разрешили через сетку. кстати больше всего шуруп предпочитает морковку, это его самое любимое блюдо. Держи, держи, на здоровье.

А вот лось Ванька морковь предпочитает есть без ботвы, видимо так вкуснее. Похрустеть не прочь и осторожный соболь. Вот только трапезничать хищник предпочитает в одиночестве. Зато живущая по соседству норка, совсем не смущается при виде зрителей.

Олег Загулов, заведующий уголком живой природы Этнографического музея народов Забайкалья:

- Акция еще продолжается, будем рады морковке, морковной ботве, свекольной ботве, свекле и капустному листу.

- А кабачки?

- Кабачки да. Огурцы, кабачки тоже можно будет использовать, то есть принести нам если все излишки вот такого рода.

Витамины с огорода, можно привести и оставить возле кассы музея. Испортиться они не успеют - аппетит у обитателей живого уголка отменный. А вот кормить зверей самостоятельно сотрудники музея настоятельно не рекомендуют, ведь рацион хищникам и травоядным подбирают тщательно, с учетом времени года и их самочувствия.

Автор: Александра Захарова

Оператор: Максим Чукмасов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика