В Бурятию с рабочим визитом прибыли депутаты Госдумы России

Они осмотрят разные объекты Байкальской природной территории

visibility 485

В их числе экологическая и социально-экономическая инфраструктура. Они уже оценили реконструкцию правобережных очистных. Сегодня посетили сёла Черемушки и Гремячинск, где обсудят проблемы невозможности создания противопожарных разрывов и расширения кладбищ. Вся эта работа проводится в связи с подготовкой ко второму чтению законопроектов по Байкалу.

В начале обсуждения Глава Бурятии напомнил депутатам Госдумы о проблемах, с которыми сталкиваются жители республики из-за целого ряда законодательных ограничений. Сегодня многие сёла находятся на землях лесного фонда, где запрещена любая хозяйственная деятельность. А это обрекает населенный пункт фактически на вымирание.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Поселок Сухая. 200 лет поселку. Не новострой, не дачи, не коттеджи, не туристические объекты, обычный поселок, Кабанский район. Весь целиком находится де-юре в лесном фонде. Перевести из лесного фонда в земли населенного пункта не можем поскольку перевод земель в рамках законодательства в ЦЭЗ запрещен, люди живут вне закона.

Это означает, что в таких сёлах нельзя делать противопожарные разрывы. А значит, люди, их семьи и дома не защищены от лесных пожаров. Невозможно размещать кладбища. В итоге хоронят между деревьями, которые запрещено рубить. Жители не могут оформить право собственности на участки, где живут десятилетиями. Сгоревший лес и лес, зараженный бактериальной водянкой, нельзя вырубить и провести лесовосстановление.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Мы больной лес не вырубаем, мы просто смотрим как распространяется болезнь, она идёт вширь, мы на неё смотрим и ничего не делаем. Потому что по закону это тоже нельзя. Кому от этого хорошо? Байкалу хорошо? Лесу хорошо? Я не понимаю.

Академик СО РАН Арнольд Тулохонов отметил, что помимо закона об охране Байкала нужно выполнять и указ Президента о социально-экономическом развитии Дальнего Востока. А он предполагает снятие инфраструктурных ограничений и рост численности населения.

Арнольд Тулохонов, академик РАН, научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН:

- Мы люди, живущие на Байкале, надеемся, что наши желания быть хозяевами на своей земле, иметь конституционные права будут защищены парламентариями, отражающими интересы народов.

Словом за 24 года действия закона об охране озера накопилось множество проблем. Суммарно на Байкальской природной территории действуют около 50 запретов на ведение хозяйственной деятельности. В том числе невозможно построить очистные сооружения, сделать просеку для прокладки линии электропередач, строительства дорог или гостиниц.

Дмитрий Кобылкин, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды:

- Бурятия и Иркутская область отстают от других субъектов РФ и отстают уже колоссально. И в результате просто можно опоздать. Поверьте мне. Поверьте, если люди поймут, что здесь некомфортно. Если они будут знать, что здесь ничего не делается и здесь ничего хорошего кроме красоты не увидеть. Один раз приехать и забыть никакого туризма здесь не будет.

Депутаты Госдумы намерены выслушать все заинтересованные стороны. После правобережных очистных Улан-Удэ они посетят несколько прибрежных районов Бурятии и Иркутской области. Эта работа идёт в рамках подготовки ко второму чтению законопроектов по Байкалу.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика