Илья Кошлюнов - корреспондент:
- Заключительный третий день - представители всех дискуссионных площадок, которые работали в предыдущие два дня в рамках международного буддийского форума подводят итоги в формате открытой дискуссии.
Самый представительный форум по вопросам развития буддизма объединил 600 участников, четверть из которых приехали из различных стран, где религиозно-философское учение развивается по трём основным направлениям. Разные континенты, языки и перевод — всё это привело к большим разночтениям многих терминов.
Алексей Маслов - президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, директор института стран Азии и Африки МГУ:
- Первое, что нам очень важное кажется — это сопоставить переводы, сопоставить терминологию и на этой базе создать новый словарь буддистских терминов, в участие которых должны принимать как религиозные служители, так и крупнейшие исследователи.
Это будет открытая платформа, работа над которой начнётся уже в этом году. Она позволит раскрыть буддизм не только как веру, но и научно-философскую систему, а ещё свести вместе как российских, так и зарубежных буддистов в вопросе современного развития. Например, в медицинском направлении.
Евгения Лудупова, заместитель Председателя Правительства Бурятии, министр здравоохранения Бурятии:
- Традиционная медицина ещё не имеет официального законодательного регулирования как в Китае, как в Монголии. В этих странах традиционная медицина имеет государственный статус и является имеет фактором развития, социокультурным и экономическим фактором развития. Сегодня в РФ необходимо пройти поступательный путь законодательного утверждения традиционной медицины.
Первая реакция на проведения этого форума со стороны недоброжелательных международных наблюдателей не заставила себя ждать. Практически, на второй день работы издание "Ведомости" написали, что американская комиссия представила отчёт, в котором критикует "непальское законодательство за то, что оно нарушает право жителей страны свободно выбирать или отказываться от любой религии. Представитель этой страны подчеркнул, что никакого конфликта между представителями различных конфессий нет.
Махарджан Сиддхртха - секретарь Всенепальской ассоциации бхиккху (буддийских монахов):
- Мы очень дружны: индуисты посещают буддийские храмы, буддисты ходят в индуистские, даже мусульмане собираются в священных буддийских местах. Нас также иногда приглашают в мечети и в церкви. Нет никакого конфликта и непонимания между религиями.
Сергей Киришов - член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, вице-президент Объединения буддистов Калмыкии:
- На мой взгляд это не более чем политическая провокация, потому что каждая страна, каждая народность - они развиваются по своему менталитету. И нельзя чтобы там все сравнивались по одному стандарту.
В приветственном слове к участникам форума Президент России Владимир Путин отметил огромный вклад буддистов Бурятии в специальную военную операцию. Каждый день сотни представителей буддийской республики вместе с бойцами из других регионов, отдают свои жизни за мир, тысячи военных проходят реабилитацию под присмотром бурятских врачей.
Алексей Маслов - президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, директор института стран Азии и Африки МГУ:
- Люди, которые участвовали в СВО в том числе, и выходцы из Бурятии возвращаясь в родные места испытывают очень большой стресс. Буддийские ламы, буддийские врачеватели они помогают и в этом плане вклад в буддизм особенно в региональную политику неоценим.
Ещё одним итогом работы стало решение о создании консорциума буддийских исследователей, куда вошли три светских университета и два религиозных из Бурятии, Калмыкии и Тувы. Гости форума особо оценили пример традиционного буддизма, которые показали ширээтэ ламы Иволгинского дацана.
Дымбрыл Дашибалданов - ректор Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" им. Дамба Даржа Заяева:
- У нас есть ламы, которые обладают глубокими знаниями, есть те, кто знает сутры. И с этой стороны мы показали, что у нас есть традиционный буддизм. И в то же время они дружны.
Международный буддийский форум в России станет постоянным мероприятием. Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что республиканские власти осознают, что в России есть другие регионы с буддийским населением, которые также имеют право на его организацию.
Алексей Цыденов - Глава Бурятии:
- Мы сейчас подводим итоги этого форума, чтобы понять регулярность. Форум должен иметь сутевое содержание,эффективность. Пока мы склоняемся к ежегодному. Пока не фиксировали это решение, это однозначно к ежегодному.
Буддизм должен следовать современности, а Бурятия - как духовный центр, способствовать международному диалогу. Организатору в лице Правительства Бурятии удалось достигнуть главной цели - собрать буддистов мира для объединения усилий для решения "вызова современности".