Церемония открытия в лучших национальных традициях. В зале сотни буддистов со всего мира. Специально для гостей, в знак уважения многовековых традиций особенный молебен: Подношение трем драгоценностям ламы трёх стран читают священные мантры, как символ объединения народов.
О единстве и многообразии мира, о, конечно, о международных отношениях. Именно сейчас, когда Россия принимает серьезные вызовы и проходит непростые испытания - эта тема одна из главных. Участников из 13 стран мира и различных регионов страны, здесь на бурятской земле встречают, как самых дорогих гостей.
Всеволод Мухин, первый заместитель председателя Правительства Бурятии:
- Мы очень рады сто республика Бурятия, РФ, на несколько дней стане центром буддийского мира, собрав лидеров межународного буддийского сообщества, выдающихся ученных государственных и общественных деятелей из буддийских стран и регионов России.
Дагба Очиров, Дид Хамбо лама по Республике Бурятия, Буддийская традиционная Сангха России:
- Наша встреча здесь на земле великого озера Байкал, одного из величайших мест духовной силы нашей планеты имеет свой особый смысл в современных исторических условиях.
Олег Вавилов, заместитель директора по развитию Института Китая и современной Азии РАН:
- Уверен, что эти три дня работы форума станут плодотворной площадкой для обмена мнениями, обсуждений достижений буддийской науки и образования, поиском решений и ответов на вызовы современного мира на основе буддийской мудрости любви и сострадания.
История российского буддизма - особенна и уникальна. Это первая мировая религия и одна из трех основных - наряду с христианством и исламом. Основоположник учения – Сиддхартха Гаутама, другое имя - Шакьямуни. На территории нынешней России буддизм получил распространение в 16-17 веках из Монголии. Спустя годы именно Бурятия стала его центром. Главный буддийский храм страны - расположен тоже в республике - Иволгинский дацан. Он ровесник Победы. Здесь находится резиденция 2 Глав Буддийской Традиционной сангхи России - ныне действующего пандито-хамбо ламы Дамбы Аюшеева и хамбо ламы Даши-Доржи Этигэлова. Феномен его нетленного тела - нарушил все современные представления человечества о жизни и смерти. В 19 - начале 20 веков Россия стала одним из крупнейших центров изучения буддизма. К участникам форума обратилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Обращение зачитал сенатор России Александр Варфоломеев.
Александр Варфоломеев, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике:
- Обеспечение благополучия и процветания человечества невозможно без налаживания взаимоуважительного диалога мировых религий. Россия заинтересована расширений и укреплений со странами традиционно исповедующие буддизм.
Программа первого дня - сразу несколько панельных сессий. Монахов, мирян, ученых и студентов ждали дискуссии, посвящённые самым различным направлениям сохранения и развития буддизма в современном мире.
Александра Захарова, корреспондент:
- Основная работа форума велась на 8 дискуссионных площадках. Каждая из секций была посвящена определенной тематике. К примеру, в этой секции участники обсуждали буддийское культурно-историческое наследие, а уже через стенку на повестке дня стояли вопросы медицины.
Особый интерес участников прикован к медицине. Речь о народных методах лечения, которым сегодня насчитывается не одна тысяча лет. А потому стоять на пути ее прогресса просто бессмысленно, говорят врачи.
Евгения Лудупова, зампред Правительства Республики Бурятия - министр здравоохранения Республики Бурятия:
- Учитывая все многовековые исследования, многовековые традиции, опыт, который позволяет в первую очередь, в рамках именно реабилитации, оздоровительных практик применять все то наследие народа, который позволяет оздоравливать людей.
Бадма Башанкаев, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья:
- Многие методы, которые используются, акупунктура, иголки различные массажи, вы же сами прекрасно знаете. Я лично как онколог для реабилитации пациентов после рекомендуют вот такие процедуры. Это должен быть симбиоз.
Изюминка форума - мастер- класс будущим звездам спорта от монаха Шаолиня.
Вместе с ребятами отработали и несколько приемов.
Максар Жамцуев, ученик школы ушу "Золотой Дракон":
- Уровень высокий. Ты так умеешь?
- Нет, но буду стремиться.
- Ребята а вам то всем понравилось
- Да.
Пока юные участники форума жадно познавали мастерство шаолиньского мастера, гости Монголии, Непала и Мьянмы и Шри-Ланки говорили о принципах буддизма.
Паллевела Девараккита Тхера, директор Пиривен Субадрарама (Шри-Ланка, Нугегода):
- Буддизм сам по себе очень интересен с точки зрения того, что его не стоит воспринимать исключительно как религию, но еще и как философию, поскольку он пытается объяснить внешний мир то, как этот мир работает и благодаря буддизму мы стараемся понять цель нашей жизни.
Для некоторых монахов стало открытием развитие буддизма именно в России.
Махарджан Сиддхартха (бхикшу Нигродха):
- Я впервые не только в Бурятии, но и в России, и для меня очень приятным является осознание факта того, что в такой северной стране как Россия по соседству с центром Буддизма в Монголии находится своя Сангха. Монголия и Россия являются северными школами буддизма и для меня большое удивление и радость что буддизм так активно и долго исторически развивается в вашей стране.
Без внимания не остались и вопросы образования. Речь шла о молодом поколении. Не секрет, что сегодня юноши и девушки огромное количество времени проводят в интернет-паутине. Есть ли место там буддизму и другим религиям, ответ однозначно экспертов форума однозначно "да".
Олег Вавилов, заместитель директора по развитию Института Китая и современной Азии РАН:
- Мир буддизма очень интересен, в нем много живости, в нем много юмора, это не застывшая догма. Это не что-то такое нафталинное, которое может быть интересно только как какая-то традиция. Нет буддизм живет развивается и интерес молодежи к буддизму он очень много дать молодежи и буддизму самому он очень много моет дать.
Сергей Шатравский, проректор по научной работе института теологии имени святых Мефодия и Кирилла, Белорусского государственного университета (Минск):
- Как относиться к электронной церкви условно говоря. Насколько вообще возможно посвящение онлайн, а такое есть, если то не применительно к буддизму, это исповедь онлайн возможна, образование религиозное и так далее. Это вещи, которые актуальны здесь и сейчас.
И конечно, в рамках первого дня форума были приняты исторические решения. Для изучения буддизма создали консорциум госуниверситеты Калмыкии, Бурятии и Тувы. А это перспектива и развитие на годы вперед. А еще кроме важных аспектов и глобальных тем- простое живое общение и яркие впечатления.
Важная миссия - почтили участники форума воинов, павших в годы великой отечественной войны. Гостям рассказали о подвигах наших солдат, отдавших жизни за Родину в суровые сороковые. После - церемония возложения цветов. Свою работу форум продолжит уже завтра. Второй день участники проведут в Иволгинский дацане и совершат поклонение нетленному телу Хамбо Ламы Даши-Доржо Этигэлова.