Желтые, оранжевые, ярко-зеленые. Эти цветные поля притягивают внимание окружающих. Здесь на экспериментальных территориях бурятской сельхозакадемии выращивают семена и листья, стебли и корни, цветы, словом, всё то, что используется в приготовлении разнообразных травяных настоев, отваров, выжимок, порошков. Кусты ромашки, астрагала перепончатого, целебника байкальского и конечно, всеми известные цветы календулы.
Мария Синицына, корреспондент:
- По словам экологов, август — это тот месяц, когда все целебные травы и ягоды набирают свою силу, чаще всего в это время собирают цветущие побеги.
В сборе трав ученым помогает современная техника - новенький красавец «Алтай-1800». Комбайн одновременно погружает цветки в кузов за собой телеги. Такая косилка аккуратно отделяет цветочки от лишних листьев, тем самым сохраняет возможность собирать побеги несколько раз.
- Первый сбор у нас проходил неделю назад, вот получается скашивали уже, сейчас по-новому начинает цветки календулы расцветать и будет уже второй сбор.
За экспериментальными полями наравне с учеными следят студенты сельхозакадемии. Их ВУЗ стал первым и единственным в регионе, который участвует в общероссийской образовательной программе «Приоритет2030». Благодаря этому проекту учащиеся смогут внести свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Бурятии.
Александр Морозов, доктор сельскохозяйственных наук:
- Республика Бурятия обладает безусловно большими запасами дикорастущего сырья, что тоже очень интересно, что тоже конечно должно развиваться.
Зеленые травы выращивают не в черте города, подальше от населенных пунктов, где нет ни машин, ни людей, а значит воздух чистый. После сбора, листву и цветы сушат, затем отправляют в лабораторию Бурятской сельскохозяйственной академии, где студенты изучают растения и берутся за разработку новых биологических проектов.