В Улан-Удэ число подтопленных участков продолжает расти

Жители села Поселье снова проходят испытание "большой водой".

visibility 435

От разгула стихии участок Оюны Гармаевой страдает не в первый раз. Испытание "большой водой" он проходит уже традиционно каждые два года, начиная с 2019. На дворовой территории женщины всё плывёт и сейчас: огород и деревянные мостки уже ушли под воду. А в теплицу с огурцами Оюна уже и не заглядывает, так как понимает, что надежд на спасение корнишонов нет.

Оюна Гармаева - жительница СНТ "Родник", Иволгинский район:

- В июле нас затопило, и сейчас вот во второй раз топит. Тогда в болотниках даже невозможно было пройти.

Чтобы не страдать каждый раз от сильных подтоплений, Администрация Иволгинского района предложила женщине вариант обмена жилья. Семья Гармаевых серьёзно задумалась о переезде на участок понадёжнее.

Оюна Гармаева - жительница СНТ "Родник", Иволгинский район:

- Возможно даже будем идти на обмен, потому что каждый раз вот так вот сидеть, как на пороховой бочке, это же не жизнь.

Однако, в Поселье есть участки, которые пострадали намного больше.

Татьяна Костыгова, корреспондент:

- Пожалуй, самый мощный удар стихии пришёл именно на этот участок села Поселье, между улицами Светлая 22 и 50: здесь настоящее озеро. Вода доходит до половины, и это ещё не самая глубокая точка.

Улицу Светлая снова затопило так, что к домам уже не подойти.

Татьяна Костыгова, корреспондент:

- А вот к этому дому не подойти, сюда придётся плыть, но он очень сильно пострадал, и из пяти примерно таких же домах села Поселье, люди были вынуждены на время переехать.

Всего в Поселье подтоплено 79 участков: на 63 из них вода зашла из протоки, 16 пострадали от грунтовых вод. Сейчас в селе действует режим повышенной готовности, введённый 11 июля, а потому на месте работают специальные мобильные группы, которые во время подворовых обходов опрашивают население и сообщают, куда можно обратиться.

Александр Изыкенов - старший инспектор отдела ГО и ЧС Администрации МО "Иволгинский район":

- Ежедневно работают 4-5 мобильных групп. Они проводят разъяснительную работу. В состав групп входят сотрудники сельского поселения, учреждения культур, Администрации.

В сельском поселении продолжают работу пункты временного размещения с готовыми комнатами на 180 человек. В случае чрезвычайной ситуации они смогут принять всех нуждающихся жителей Поселья.

Автор: Татьяна Костыгова

Оператор: Максим Чукмасов

Все свежие новости

11:49

Открытые сцены все чаще выбирают жители Бурятии в благоустройстве общественных пространств

Яндекс.Метрика