Количество туристов, посещающих озеро Байкал, ежегодно растет

Неорганизованный туризм грозит загрязнением воды и прибрежной зоны, вырубкой и повреждением растительности возле жемчужины планеты

visibility 221

"Дикий" туризм на Байкале. Таких плачевных последствий: куч мусора и отходов жизнедеятельности на берегу можно избежать. При условии, что будет качественная и в достаточном количестве инфраструктура. Однако построить её сейчас мешают многочисленные запреты. Так, к примеру, сделать очистные сооружения в селе Сухая не позволяет федеральное законодательство.

Геннадий Осетров - первый заместитель главы-руководителя Администрации МО «Кабанский район»:

- Необходимые инфраструктурные объекты: очистные сооружения, объекты водоснабжения. Это же линейные объекты, которые требуют значительных площадей, протяженность у них серьезная. И это сдерживает, поскольку мы не можем это реализовать. Это все залесённая территория, сплошные рубки что лесного фонда, что городских лесов, они просто запрещены.

Законопроект, который принят Госдумой в первом чтении, дал жителям надежду на то, что в прибрежных районах наконец-то можно будет возвести важные инфраструктурные объекты. Сейчас же защитить озеро от антропогенной нагрузки крайне сложно. Да и самим людям на Байкальской территории приходится несладко. Поэтому поправки в Закон о Байкале местные активно поддержали.

- Я, потому что за население. Чтобы населению было тут жить комфортно. Чтобы все работало, чтобы люди отсюда не бежали.

- Из-за этого людям негде работать, очень тяжело.

- Из деревень и так уезжают, работы нет в поселке никакой.

Люди надеются, что обновленный закон будет принят уже скоро. Пока же о "культурном" отдыхе возле самого чистого озера планеты и говорить не приходится. "Дикари" оставляют за собой свалки, которые могут стать и причиной пожаров. Страдает Байкал. А предложить альтернативу в виде хороших, цивилизованных туробъектов сейчас практически невозможно.

Автор: Евгения Панарина

Все свежие новости

Яндекс.Метрика