Лучшие получат прекрасную возможность съездить на Байкал на обучение. Организатором проекта выступил туристско-информационный центр "Байкал". Сегодня фестиваль прошел отбор участников в Новоселенгинске.
Ремесленники Бурятии, как волшебники, удивляют и идеями, и их воплощением. От такого изобилия различных художественных работ разбегаются глаза. За каждым из этих предметов стоит кропотливая работа мастера. Баир Рабданов вместе со своей женой изготавливают уникальные сувениры из дерева уже 18 лет, и их продукция пользуется большим спросом.
Баир Рабданов, мастер по резьбе по дереву:
- Мы занимаемся этим делом с 2005 года, мы живем в Кяхте, а Кяхта на границе находится, туристов всегда много. Поэтому оно само к нам пришло.
Свои работы представили несколько десятков мастеров. Предлагают сувениры ручной работы из кости, дерева, стекла, изделия из натуральной кожи, байкальских камней и глины. Особым спросом пользуются изделия с национальным колоритом.
Алдар Доржиев, министр туризма Бурятии:
- Мастера, которые в своих изделиях как раз отражают культуру, традиции нашего народа, народов, которые проживают здесь в Бурятии, и мы хотели бы, чтобы вот с их работами знакомы не только жители Бурятии, но и туристы, которые приезжают к нам.
Главным куратором проекта стал известный художник Жигжит Баясхаланов.
Жигжит Баясхаланов, куратор проекта "Арт Бурятия":
- Как мы можем показать нашу бурятскую культуру? Я думаю, что через искусство, через народ, через творчество. Я думаю, это самый легкий, самый яркий путь.
Каждое изделие, созданное мастерами, тщательно оценивалось экспертами международного уровня. Степан Кутергин - реставратор Государственного Эрмитажа приехал специально из Санкт-Петербурга.
Степан Кутергин, председатель жюри, реставратор Государственного Эрмитажа, г. Санкт-Петербург:
- Интересная тенденция наблюдается. Люди своё творчество представляют очень качественно, красиво, много и наша задача нелегкая отобрать лучших, среди лучших.
Победители отборочного этапа отправятся в творческий лагерь на Байкал. В течение трёх дней они прослушают лекции экспертов, поучаствуют в дискуссиях, создадут совершенно новые линейки продукции на основе своих сувениров, получат советы, как их улучшить и продвигать.