Наряду с проектом федерального значения туризм развивают и местные фермеры, создавая комфортные условия отдыха для тех, кто любит созерцать природу, рыбачить и пешком ходить по тайге.
Древнее темя Азии. Так называют территорию у подножья высочайшей вершины Бурятии пика Мунку-Сардык. Священная земля, исторический и сакральный край с живописными природными ландшафтами, горный рельеф, стремительный поток в теснине, высокогорная тундра с кряжистыми деревьями, изумрудная вода в реках и озерах - природа, сохранившая первозданный облик, не может не привлекать туристов.
Андрей Гомбоев, директор МУП "ТТП Окинского района":
- В основном, в апреле-мае съезжаются много туристов-альпинистов, и наши жители также собираются, там у нас обряд почитания Бурин-хана, раньше сойоты поклонялись самой высокой горе Мунку-Сардык.
У священного озера, где испокон веков кочевали представители одного из коренных малочисленных народов Севера сойоты, администрация Окинского района реализовывает проект "Ильчир - сокровище сойотов", который был признан лучшим во всероссийском конкурсе в номинации "Этнокультурный туризм". Уже построены первые традиционные жилища номадов - урса, в которых могут отдыхать горные восходители, пешие туристы, любители рафтинга - река Ока с ее притоками - идеальное место для экстремального спуска. Путешественники также могут отдохнуть и на туристическо-животноводческой базе семьи Арзухаевых, которая обосновалась у озера 4 года назад.
Елена Дудареева, фермер:
- Планируем музей, где установим костюмы, чем наши предки пользовались, утварь, традиции показать, какие праздники были — все это хотим показать, передать.
Здесь можно подоить хайнаков - гибридов коров и яков, на озере отменная рыбалка, специально порыбачить приезжают из Иркутска, много желающих просто походить по тайге и наслаждаться тишиной и чистым воздухом - в планах у фермеров возвести современный туристический центр.
Данзан Арзухаев, фермер:
- Гостевые домики, спорткомплекс, кафе, детская площадка - много работы.
Покататься на ездовых оленях, отдохнуть в нефритовой бане или принять участие в ритуалах сойотов - местные жители развивают совершенно новый продукт, и потому туризм, и в частности, агротуризм в Окинском районе становится драйвером развития территории.