Премьер-министр побывал и в цехах улан-удэнского авиационного завода

На площадках предприятия Михаил Мишустин и Алексей Цыденов обсудили вопросы подготовки рабочих кадров для авиастроительной отрасли страны, возможности субсидирования пассажирских авиаперевозок и развитие аэровокзального комплекса Улан-Удэ

visibility 760

Свой визит на улан-удэнский авиазавод Михаил Мишустин начал с осмотра цеха агрегатной сборки. Он поговорил с работниками предприятия. Премьер-министру рассказали о важных проектах, которые сейчас реализует завод. В частности, это производство вертолёта 171 А3, который существует в двух вариантах: поисково-спасательном и пассажирском. Инженер продемонстрировал работу с документацией в цифровом формате.

Анжела Лебедева, инженер-технолог по сборке фюзеляжа МИ - 171 А 3 АО "У-УАЗ" холдинга "Вертолёты России":

- Смотрим нюансы, где что не совпадает, где-то заклёпка попадает под какую-то деталь. Мы сразу смотрим и можем заранее обратиться к разработчику и сказать, что там-то такие нюансы произошли.

Михаил Мишустин высоко оценил такую систему работы на авиазаводе. Отдельно зашла речь о необходимости увеличить приток рабочих рук в авиастроение. Премьер предложил расширить программу "Профессионалитет" за счёт включения в неё новых специальностей, связанных с отраслью. Соответствующие поручения будут даны профильному министерству. Помимо этого, увеличат госзаказ на специальности, связанные с радиоэлектроникой.

Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ:

- С первого сентября 2023 заработает единая система проподгтовки, ребята смогут и на УПК выбирать для себя будущее и учебные заведения и разные другие.

Зашла речь и о пассажирских авиаперевозках. Мхаил Мишустин напомнил, что есть задача, которую сформулировал Президент страны. Все регионы Дальнего Востока должны быть охвачены качественным авиасообщением с остальными субъектами России. Авиаперелёты должны осуществляться напрямую, а не через большие столичные города. Нужно увеличивать количество рейсов. Дальневосточная авиакомпания уже заявила, что собирается закупать новые самолеты "Байкал".

Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ:

- Вы ждете и являетесь заказчиком новой техники. Вся линейка самолетов должна обеспечить потребность всех жителей, а особенно жителей ДВ, где такие расстояния и такие красоты.

Заслушали вопрос о строительстве объектов аэропортовой инфраструктуры. В Бурятии вырос турпоток благодаря программе субсидирования авиаперевозок. В связи с этим идёт создание нового аэровокзального комплекса в Улан-Удэ, он заработает уже в следующем году.

Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ:

- Я вам хорошую новость скажу. Я подписал распоряжение, которое поможет вам выполнить ваш инвестпроект. На сегодняшний день мы внимательно смотрим за развитием комплексной инфраструктуры. В том числе и в порту.

Уже за круглым столом Глава Бурятии представил премьер-министру краткий и содержательный доклад. Речь шла о подготовительных мероприятиях по реализации мастер-плана в Улан Удэ и Северобайкальске. Привлечении инвестиции, хороших показателях в промышленности и агропромышленном комплексе. Коснулись и проблем, в частности дефицита рабочих специальностей. В свою очередь, Михаил Мишустин поинтересовался: - как в республике исполняются поручения Президента по строительству и ремонту школ и детских садов.

Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ:

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Я посмотрел слайд и уже все цифры запомнил, 27 садиков, 27 школ. Лучше расскажите.

- 27 новых школ построили и уже ввели, и сейчас еще строится 13 школ в моменте, и 27 детских садов, и 17 еще строим.

Еще один вопрос, который требовал особого внимания - школа в баргузинском селе Баянгол. Объект дорогостоящий, бюджетного финансирования не хватает. Чтобы приступить к строительству необходимы были дополнительные средства. И сегодня этот вопрос решен. Бурятии будет выделено 450 миллионов рублей.

Алексей Цыденов Глава Бурятии:

- В очередной раз получили поддержку уже в лице председателя правительства РФ, ну и отметить в целом, что вся команда правительства очень внимательно относится ко всем нашим вопросам, нашим проблемам.

Алексей Цыденов отметил, что несмотря на ряд существующих проблемы, сегодня Бурятия уверенно идёт вперед. И выполнять поставленные цели, в том числе помогает, поддержка федерального центра.

Автор: Александр Масляков, Александра Захарова, Илья Кошлюнов

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика