Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий сплошные рубки на Байкальской природной территории

Для этого потребуется внести поправки в законы «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе»

visibility 1002

Илья Кошлюнов - корреспондент:

- Это, пожалуй, самые обсуждаемые поправки, которые рассматривает Госдума за последнее время. Согласно инициативе, на территории Центральной экологической зоны вокруг Байкала будут введены некие послабления, которые позволят вести хозяйственную деятельность.

Бурные обсуждения звучат не только среди тех, кого коснутся поправки, но и в стенах самой Государственной думы. Мнения о принятии уже третьей редакции документа неоднозначные. Авторы объясняют такие поправки нуждами местных жителей, включая строительство гидротехнических сооружений, развитие коммунальной инфраструктуры, дорог, объектов обслуживания и даже туалетов.

Сергей Тен - первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям:

- Представлены вашему вниманию законопроект направлен на комплексное решения ряда, но далеко не всех проблем, которые накопились за последние годы. Прежде всего, в Центральной экологической зоны байкальской территории.

Жанна Рябцева - заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды:

- Этим законопроектом мы не решаем многих вопросов, но помогаем. И люди ждут.

Однако, некоторые депутаты в этом вопросе видят угрозу для природы и самого озера.

Вячеслав Фетисов - первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды:

- Антропогенная нагрузка на Байкал - она запредельная сегодня. Если мы любой другой шаг сделаем, сегодня не обосновав это с научной точки зрения, очень внимательного и глубокого изучения последствий, мы потеряем уникальное природное явление. Буду голосовать против принятия законопроекта в первом чтении.

Учёный, академик Российской академии наук, научный руководитель Байкальского института природопользования - Арнольд Тулохонов уверен: нужно не забывать заботиться не только о природе, но и людях. А с учётом приоритета сохранения уникальной экосистемы озера наблюдается отток населения с прибайкальских территорий.

Арнольд Тулохонов, академик РАН:

- От кого охранять Байкал - от меня, местных жителей, от туристов? Поэтому, в самой формулировке закона заложено противоречие. Мы должны создавать здесь свой дом. Экология — это наука о доме. Дом этот должен иметь хозяина. Этот хозяин должен определять как за ним ухаживать, как его обустраивать.

Это мнение поддерживают и российские экологи.

Рашид Исмаилов - глава Российского экологического общества:

- Речь уже не идёт о сплошных рубках. Речь идёт о развитии территории, об обеспечении жизнедеятельности людей, которые там проживают. Запрос от населения есть, это подтверждает и позиция высших должностных лиц и РБ и Иркутской области.

У жителей прибрежной зоны своя правда и трудности, с которыми они сталкиваются ежедневно. Ведь Федеральный закон "Об охране озера Байкал" во многом сдерживает не только инфраструктурное развитие территории.

Илья Кошлюнов - корреспондент:

- Каждое дерево на побережье Байкала, пусть даже и небольшое, охраняется законом и не подлежит вырубке ни при каких обстоятельствах, даже если это касается чрезвычайной ситуации. И такое опасное соседство лесного фонда и населённых пунктов может привести к печальным последствиям. Как пример - 2017 год, село Черёмушки.

Галина Николаевна рассказывает о последствиях пожара 6-летней давности. Тогда односельчане пережили настоящий огневой ад.

На окраине села произошло возгорание сухой травы. Огонь при попутном ветре беспрепятственно перешёл на территорию населённого пункта и уничтожил 17 жилых домов и несколько административных зданий.

Галина Голощапова - жительница с. Черёмушки:

- Если бы заранее сделали эту вырубку, чтобы как-то деревню обезопасить – конечно бы. А тоже нельзя.

Отсутствие противопожарного разрыва стало причиной ситуации, при которой огонь моментально перекинулся на строения и дальше ушёл в глубь леса. Из-за этого даже завели уголовное дело на главу сельского поселения.

Оксана Тришкина, глава Администрации МО СП «Гремячинское»:

- С одной стороны идут контролирующие органы, которые нас заставляют и требуют, чтобы мы сделали по всем требованиям противопожарные разрывы, но закон, действующий об охране озера Байкал, не даёт. Он связывает нам руки.

Ещё одна проблема, которая касается каждого населённого пункта прибрежной зоны - места, где отправляют в последний путь ушедших из жизни людей.

Елена Шимян - глава Администрации МО СП "Клюевское":

- Мы видим, что кладбище, вышедшее за пределы своих границ, уже подходит к берегу Байкала и к речке Клюевке.

Место погребения здесь существует около века, поэтому его нельзя назвать стихийным. Но местные жители находятся в безвыходном положении.

Елена Шимян - глава Администрации МО СП "Клюевское":

- Люди хоронят там, где есть свободные места: где-то дорожки, тропинки. То есть у нас тут было всё более аккуратно. Сейчас это всё уже захоронено, вплоть до забора. Говорю, если не входят даже разбирают заборы, чтобы вошла могилка.

Рассматриваемые поправки позволят местной администрации определить новый земельный участок и вывести его из категории земель лесного фонда. Также они дадут возможность для дальнейшего строительства дорог и очистных сооружений, таких нужных для улучшения экологической обстановки. Сейчас же все неочищенные стоки сливаются куда попало и попадают в Байкал. Но, пока эти проекты воплотить не получается.

Геннадий Осетров - первый заместитель главы-руководителя Администрации МО «Кабанский район»:

- Даже если мы находим земельный участок для очистных сооружений. Но коллекторы, трубопроводы, которые занимаются сбросом очищенных стоков, он всё равно проходит по лесному фонду, залесной территории.

Нужны и более масштабные сооружения, которые будут нести защитные функции не только для озера Байкал, но и для людей.

Илья Кошлюнов - корреспондент:

- Это последствия паводка в Байкальске. Эти деревья смыло большим потоком горной реки. Нетрудно догадаться какую опасность они несли. Из-за этого едва не пострадал рядом стоящий мост. Кстати, действующее законодательство сейчас запрещает местным властям убирать их с этого места.

После обильных осадков в начале июля деревья с корнями вырывало за считанные секунды. Смесь из воды, грязи и камней сносила всё на своём пути. Причём такой случай происходит не впервые, последний был в 2019 году.

Василий Темгеневский - глава Администрации Байкальского городского поселения:

- Все эти деревья были смыты в реку. В результате, произошли заторы на мостовых сооружениях, мосты были разрушены. Был нанесён такой весомый материальный ущерб именно инфраструктуре и коммунальной инфраструктуре города Байкальска.

При повторении ситуации городские власти опасаются за сохранность целостности карт-накопителей полигонов с жидкими промышленными отходами бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Отсутствие инженерной защиты от селевых потоков может привести к куда более масштабным последствиям для экологии Байкала, нежели их строительство. Опасные воды могут хлынуть прямо на жилые дома, а после - в озеро. Планы по утилизации этих опасных хранилищ имеются, но пока они невыполнимы.

Василий Темгеневский - глава Администрации Байкальского городского поселения:

- Мы предлагаем их рекультивировать, посадить там деревья. То есть заместить то, что могли бы убрать сегодня. То есть ряд мероприятий, который был бы на сохранение озера, мы сегодня проводить не можем.

Захламленность берегов от так называемого дикого и неорганизованного отдыха губительно отражается на природе. Но пока ограничения не позволяют организовать инфраструктуру для цивилизованного туризма.

- Мусор, который валяется везде, туристы которые бросают его, потому что мы не можем ставить мусорки, потому что для них нужны опять же определённые площадки, которые нам также не дают делать.

Все перечисленные ограничения касаются всей байкальской прибрежной территории, вне зависимости от принадлежности к региону. Уже почти восемь лет за справедливость в данном вопросе борется жительница Усть-Баргузина Галина Арсеньева. За это время женщина обошла различные инстанции как в Бурятии, так и в Москве. Ей удалось собрать 19 тысяч подписей жителей, которые выступают за скорейшее принятие поправок в закон «Об охране озера Байкал».

Галина Арсеньева - жительница п. Усть-Баргузин:

- Прежде всего кто охраняет сегодня и следит за чистотой и сохранностью Байкала - население, которое проживает на его берегах. Ведь мы же никакие не вредители. Потому что здесь жили наши предки. Мы живём, наши потомки будут жить. А для кого сохранять, если нам сегодня ничего нельзя.

Вообще, поселения на берегу Байкала появились несколько веков назад. Первое упоминание об этом факте в литературе датируется XVII веком. Люди бережно относились к природе и это передавали из поколения в поколение.

Дмитрий Фролов - старший научный сотрудник музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова:

- Города, так называемый термин, как крепость, это пригород, стали появляться уже с приходом сюда русских с 1609 года.

В правительстве Бурятии отмечают, что объём природоохранных мероприятий этот закон не снижает. Напротив, после контролируемых рубок будет действовать обязательное правило по восстановлению леса. Кроме того, законопроект не допускает промышленную или коммерческую заготовку древесины вокруг Байкала.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- Рубки разрешили в исключительных случаях, в чётко перечисленных местах. Но, отдельно отмечу! За каждое спиленное дерево, тот кто спилил не важно для чего: для линии электропередачи, для дороги, для очистных сооружений, обязан посадить пять новых.

В итоге предлагаемые поправки должны напротив - усилить меры по сохранению байкальской природной территории, при этом развитие получат и населённые пункты. Конечно, за это ратуют местные жители, которые организовали митинг в поддержку законопроекта.

- Я думаю, что, если примут данный закон, и мы уверены в этом! То жизнь наша только улучшится в плане безопасности.

- Мы хотим поддержать внесение изменения в закон о Байкале. Нам жить уже невозможно с этим законом. Байкал мы очень любим, мы любим свою родину - очень! И если этот закон будет, то он не навредит Байкалу!

Жители республики надеются на положительный результат. В любом случае, законопроект депутатами государственной думы ещё окончательно не утверждён и будет рассмотрен во втором чтении.

Автор: Илья Кошлюнов

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

14:30

Педагоги прошли конкурсный отбор и теперь ближайшие пять лет будут работать в районах республики

Вчера, 4 октября, 20:45

100 лет на страже здоровья

Яндекс.Метрика