День рыбака отпраздновали на берегу Байкала

Забайкальский национальный парк вновь выступил организатором праздника, который собрал гостей со всей России в поселке Курбулик

visibility 1060

Татьяна Мигоцкая, корреспондент:

- На Байкале за водой далеко ходить не надо, достаточно зайти в озеро по колено. Водичка прозрачная, теплая и очень чистая. Будем варить уху. Из омуля.

За шеф-повара сегодня Владимир Хребтов. Потомственный рыбак омуль чистит умело и споро, обещает знатную уху всем желающим. В День рыбака принято не только угощать, но и раздавать улов.

Владимир Хребтов, рыбак:

- Чем больше улов раздашь в День рыбака, тем больше будет фарта. Начиная даже с того, что чаек даже кормим и всех остальных людей угощаем. Раньше раздавали уловы.

Раньше в Курбулике, где уже в 9-й раз проходит праздник, работал рыбзавод. Сегодня, в небольшом, расположенном на территории нацпарка, населённом пункте, где нет и не будет электричества, а в распутицу просто не выберешься, тихо и сонно. Просыпаются два раза в год - в апреле на Чивыркуйских забавах и в июле, на День рыбака.

Михаил Овдин, директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье":

- Для кого больше праздник проводится: для гостей или для жителей Курбулика, чтобы они могли заработать? Идея праздника как раз в том, чтобы все-таки показать местным, что с помощью туризма можно жить, можно зарабатывать, можно нормально существовать. Ну сегодня, как считаете, праздник удался? - Праздник удался, праздник в разгаре! - А уха? - Уха - отличная!

Программа празднования Дня рыбака обкатана не за один год. Прибытие батюшки Байкала со свитой, с пожеланием хорошо провести время и беречь природу. Конкурс костюмов, конкурс для детей, очень вкусный гастрономический конкурс, где сначала оценивали, а затем реализовывали.

- Чем торгуете-то? Рыбой, пирогами, омулем, соленым, копченым. Блинчики, оладушки из омуля. - Все сами стряпали? - Конечно! А цена-то как? - Да, недорого! За сколько возьмете! - А дайте мне на 100 рублей пирога рыбного!

За рыбными деликатесами выстроилась целая очередь. Байкальские хозяйки умеют приготовить так, что пальчики оближешь.

День рыбака в национальном парке - в календарь событийного туризма Бурятии не входит, но при этом собирает гостей со всей страны.

Ежегодно на День рыбака в Курбулик приезжает и идейный вдохновитель международного состязания "Байкальская рыбалка" Вадим Бредний, приезжает не с пустыми руками.

Вадим Бредний, генеральный директор ГК "Титан":

- Мои кондитеры приготовили торт, я еще не пробовал, но на нем так и написано - С Днем рыбака! - Ура! - Урааа!

Андрей Куликов, член жюри конкурса "Клёвый рыбак", сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье":

- Время проведения было 1,5 часа. Рекорд 1,793 гр.

Для тех, кто был не готов медитировать на озерной глади – иное развлечение: коллективное, энергозатратное и очень увлекательное - всем миром тянуть невод.

- А каков прогноз, лучше, чем батюшка Байкал, никто не скажет. - Что батюшка, как у нас нынче с уловом обещает быть? - С уловом будет хорошо. погода дает добро, небеса дают добро, вода дает добро. - А вы? - А больше даю добро.

Но что-то пошло не так. Невод принес водоросли и несколько мелких рыбешек, которых тут же отпускали назад, в залив, не забывая загадать желание.

Алдар Доржиев, министр туризма Бурятии:

- Желаний, на самом деле много, но самое основное, хочется, чтобы туризм у нас здесь на Байкале процветал, и туристы были отечественными, и местные жители получали удовлетворение и моральном плане, и в материальном плане.

Татьяна Мигоцкая, корреспондент:

- Праздник - удался. Довольны и гости, и организаторы, и батюшка Байкал. Видите, море спокойное. Значит все было сделано правильно: экологично, гостеприимно и от всей души.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика